水菜は3~4cmに切る。玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにして水にさらしてから水気を絞る。みょうがは千切りにする。油揚げはフライパンで両面をカリッとするまで焼く。
スライスアーモンドは、フライパンで軽く炒る。
みりんをお鍋に入れて強火にかけ、沸騰させて半量になるまで煮切る。ほかのドレッシングの材料すべてと混ぜ合わせる。
(1)を混ぜ合わせて器に盛り、手で食べやすい大きさにくずした豆腐を盛りつける。(2)をトッピングして(3)を適量回しかける。
・食べる直前にすべてを器に盛りつけてください。ドレッシングも直前に!
・だし醤油は市販のものでもOK。手作りするならこちら⇒ http://cookpad.com/recipe/3269855