ごはんのための味噌だれビーフグリル レシピ

ごはんのための味噌だれビーフグリル
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岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
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イベントで召し上がったくださった皆さんからは、味噌ダレがとにかくおいしくて、ほかの用途も教えてほしい!簡単にできる肉料理が嬉しいと言っていただきました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。

材料

  1. 牛肉薄切り 8枚(約500g)
  2. ごま油 大さじ2
  3. 長ねぎ 1本
  4. マイタケ 1パック(100g)
  5. ◇みそだれ 下記
  6. 味噌(信州みそ使用) 大さじ6(108g)
  7. みりん 大さじ8(120ml)
  8. はちみつ 大さじ3(63g)

作り方

  1. 1.

    みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。

  3. 3.

    2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。

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  • 2015/03/07 UP!

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