ごはんのための味噌だれビーフグリル
イベントで召し上がったくださった皆さんからは、味噌ダレがとにかくおいしくて、ほかの用途も教えてほしい!簡単にできる肉料理が嬉しいと言っていただきました。
料理紹介
味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。
材料
- 牛肉薄切り 8枚(約500g)
- ごま油 大さじ2
- 長ねぎ 1本
- マイタケ 1パック(100g)
- ◇みそだれ 下記
- 味噌(信州みそ使用) 大さじ6(108g)
- みりん 大さじ8(120ml)
- はちみつ 大さじ3(63g)
作り方
- 1.
みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。
- 2.
フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。
- 3.
2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。
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- 2015/03/07 UP!