胸肉の皮を取り、観音開き状に肉を切り、巻き易いように伸ばしておく。
ビニル袋に☆を入れ混ぜ合わせておき、①を入れ、揉みこみ、袋の口を縛り、冷蔵庫で二日間置いておく。
ビニル袋から肉を取出し、水分を拭き取り、ラップで棒状に巻く。それを蒸し器に入れ、20分間蒸す。
③を取出し粗熱を取り、冷蔵庫に1~2日間。
冷蔵庫から取出しカットする。柚子の香りが若干薄かったら、盛り付ける際、皮のすりおろしを掛ける。
ヤマサ様お節グランプリ2014の公式レシピに認定されました。ありがとうございました。(2014-01)
蒸すので、ゆずの香りが若干飛んでしまいます。気になる場合、蒸した後、ラップを開いて柚子の皮のすりおろしを振り掛けて新たにラップし、工程をすると柚子の香りが付きやすくなります。いろいろお試しください。