牛蒡肉豆腐のXO醤丼
料理紹介
旨みたっぷりでちょっと甘系のソースなので、めんつゆ感覚で使ってみました。
材料
- 豚挽き肉 50g
- 牛蒡のささがき 10センチ分
- 木綿豆腐 1/4丁
- 貝割れ大根 20本
- 水 100cc
- 卵 1個
- ゴマ油 小さじ2
- XO醤やきのたれ 大さじ2.5
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にゴマ油を入れ挽肉と牛蒡を炒めます。
- 2.
水、日本酒、XO醤焼きのたれ、ほぐした豆腐を入れ5分ぐらい煮ます。
- 3.
混ぜた卵で閉じてどんぶり飯にのせ!刻んだ貝割れ大根を飾り完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みで豚でなく鶏の挽肉でどうぞ!親子丼になります。
お好みで七味唐辛子をどうぞ!
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r317366)
- 2011/11/01 UP!