ヤム・ウンセン -タイの春雨サラダ- レシピ

ヤム・ウンセン -タイの春雨サラダ-
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Salaさん
Salaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ピリ辛感、甘さ、塩味、酸味のバランスがベストマッチな本格タイ流のヌードルサラダ。手に入れば、生のライム果汁を使ってつくると、レストランのお味~♪ 簡単なのに、豪華で美味しいスパイシー・サラダ☆

材料

  1. 緑豆春雨 60g
  2. シーフードミックス 約2/3カップ
  3. にんじん、キュウリ 各小1本
  4. 赤玉ねぎ、トマト 各1/2個
  5. ◎ライム果汁 1個分(約大さじ4)
  6. ◎ナンプラー 大さじ4
  7. ◎ブラウンシュガー 大さじ2
  8. ◎赤唐辛子(種をとり小口切り) 2~3本
  9. ◎塩 (お好みで)適量
  10. ☆ピーナッツ 大さじ4
  11. ☆香草 (あれば)3~4本

作り方

  1. 1.

    人参、胡瓜は千切りに、トマトはくし形に、玉ねぎは包丁でスライスする。香草はザク切りに、ピーナッツは細かく刻む。

  2. 2.

    シーフードミックスは、一度お湯で湯がいて下処理する。
    (臭みが残る気がしますが、時短で電子レンジで加熱してもOK)

  3. 3.

    大きなボールでドレッシングを作る。◎をボールでよく混ぜる。

  4. 4.

    春雨をパッケージの指示通り、柔らかくなるまでお湯で茹でる。しっかりと水気をきり、食べやすい長さにはさみでカットする。

  5. 5.

    春雨が温かいうちに、3のボールに1、2、4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  6. 6.

    サーブする器に盛り付け、トッピングの☆をたっぷり散らして、出来上がり!
    出来立てを召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

具材は、お好みで豚肉、ひき肉、ささみに変えたり、小口ネギ、木くらげなどを加えても美味しいです。材料の下準備を先にしておき、最後は手早く混ぜ合わせ、温かいうちに食べるのが美味しく食べるコツです。

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  • (ID: r1055320)
  • 2016/04/20 UP!

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