タイ屋台のパッタイ レシピ

タイ屋台のパッタイ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。

材料

  1. パッタイ用の麺(センレック) 200g
  2. 冷凍むきえび 6尾
  3. 【下味】 
  4.  小さじ1
  5.  大さじ1
  6. 【えびを炒める用】 
  7. サラダ油 大さじ1と1/2
  8. 【具材】 
  9. にんにく(みじん切り) 2片
  10. 鷹の爪 小さじ1/2
  11. もやし 1/2袋
  12. ニラ(食べやすい長さに切る) 1/3束
  13. 溶きたまご 2個分
  14. 【味付け】 
  15. 三温糖 大さじ1
  16. ナンプラー 大さじ1
  17. オイスターソース 小さじ2
  18. 市販 パッタイソース 大さじ2
  19. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  20. 【トッピング】 
  21. ピーナッツ(粗みじん切り) 各5粒
  22. レモン 各1/6スライス

作り方

  1. 1.

    パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。

  2. 2.

    解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。

  3. 3.

    フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。

  4. 4.

    具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。

  5. 5.

    もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。

  6. 6.

    えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。

  7. 7.

    器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。

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  • (ID: r1054798)
  • 2016/04/20 UP!

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