水に昆布を入れて、昆布だしを取ります
白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます
白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
ギッシリつめて下さい
煮えると縮みますので
パンパンかな?位がちょうどいいです
●の調味料を合わせておきます
鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ
その際のかつおだしは大さじ2で
蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
ポン酢で召し上がり下さい
残った煮汁は捨てないで下さい
雑炊にします
残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします
溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです