あらは水洗いして、熱湯をかけ回し、旨味をとじこめておきます。
野菜は食べやすい大きさに、こんにゃくは表面にさいの目に包丁を入れ、一口大に切ります。
鍋に野菜、こんにゃく、あら、生姜、昆布を入れ、酒、水、みりんを入れ、おたまで汁を回しかけながら沸騰させる。
煮汁の量は水で調整して下さい。
落としぶたの上まで汁が来るかな・・具らいがちょうど良いです。
沸騰したら火を弱め、落としぶたをして醤油の1/3量を残してまわしかけ、味噌を溶きいれる。
時々汁を回しかけながら2分ほど煮たら、残りの醤油1/2を入れ、同様に2分煮る。
残りの醤油を入れ、具に火が通ったら出来上がり。
お野菜はなんでもいいのですが、大根は強力にオススメです。こんど作る時にぜひ入れたいのは、じゃがいも、牛蒡、厚揚げです。
わたしは生姜好きなので40gでちょうどよかったのですが、苦手な方はひとかけ(10g程度)でどうぞ。
煮物はつけることで味が染み込みます。
ちょっとめんどうですが、できたら、食べる数時間前に作って煮汁を含ませておくといいです。