人参とジャコのしりしり
料理紹介
ご存じ沖縄の郷土料理「人参しりしり」にジャコとブロッコリーを加えて栄養価もアップさせました↑
材料
- 人参 2本(250g)
- ジャコ 20g
- 卵 1個
- ブロッコリー 50g
- 麺つゆ 大さじ2
- 甜菜糖 大さじ1
作り方
- 1.
人参は細切りにする
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
- 2.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて人参とジャコを入れて、人参がしんなりとするまで炒める
- 3.
人参がしんなりしたら、麺つゆと甜菜糖を加えて炒め、人参をフライパンの半分に寄せて、空けた半分に溶き卵を流して、全体にかき混ぜながら炒める
- 4.
仕上に茹でたブロッコリーを入れて、サッと炒めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは生のまま使って炒めるより、茹でて最後に入れる方が色鮮やかに軟らかく作れます!
記事のURL:
- (ID: r1115035)
- 2016/10/17 UP!