うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪
料理紹介
父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!
材料
- 茄子 2本
- はんぺん 120g
- 枝豆(茹でたもの) 正味30g
- ヤマサ昆布つゆ 大匙1/2
- うなぎ 50g
- 小麦粉 適量
- 【仕上げのかけつゆ 】
- #ヤマサ昆布つゆ 大匙5
- #水 大匙5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
うなぎは、約1cm角に、切る
- 2.
ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
- 3.
②に、枝豆
①も加え混ぜる
- 4.
なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
- 5.
なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
- 6.
170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
- 7.
油をきり、器に盛り付け、#をかけます
- 8.
そのまままるごと
食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください
ワンポイントアドバイス
★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)
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- 2016/04/19 UP!