お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/
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ストロベリーメレンゲチョコサンド
早いもので、今年ももう3月!
2月の28日って・・今さらですけど本当に短いですよねー。
あれれ〜〜、もう3月??みたいなww
明日はひな祭りですね。
そして、ホワイトデーももうすぐ。
どちらにもぴったりのお菓子レシピです。
【ストロベリーメレンゲチョコサンド】約50個分(メレンゲ約100個分)
卵白・・・2個分
片栗粉・・・小さじ1/2
フリーズドライストロベリーパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・50g
ホワイトチョコ・・・100g
フリーズドライストロベリーパウダー・・・大さじ1
※使用食材の詳細は、こちらに記載しています。
①卵白に片栗粉と少量のグラニュー糖を加えて泡立てる。
もったりと泡立ってきたら、ストロベリーパウダーと
グラニュー糖を混ぜたものを、5回くらいに分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る。
②好みの口金をつけた絞り袋に入れ
オーブンシートまたはペーパーを敷いた天板に絞る。
100℃に温めたオーブンで60分焼き、
そのままフタを開けずに、焼き上がったものをオーブン内で冷ます。
③小鍋にホワイトチョコとストロベリーパウダーを入れ
湯せんにかけて溶かす。
粗熱がとれたら、丸い口金をつけた絞り袋に入れ
メレンゲの底面に絞り出し、もう一つのメレンゲで挟む。
チョコレートが完全に固まればできあがり。
※雨の日など湿気が多い日は失敗しやすいです。
乾燥ぎみな日をねらってくださーいw
2014年3月 2日 16:38 | この記事のURL
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