お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/
連載ブログランキング
関連カテゴリ
レモンとゆずピールのシャンペングラニテ
こちらの連載でも、何度かお知らせをさせていただいた
チャリティーイベントが、予定通り先週末に開催されました。
参加された皆さんが持ち寄ってくださった美味しいお料理と
ご寄付いただいたワインやビールで
とても賑やかで楽しいパーティーになりました。
ブログでも、その様子と料理デモで
実演させていただいたレシピを紹介していますので
よかったらご覧になってくださいね。
今日は、実演の3品目デザートレシピを紹介しますー。
クリスマスパーティーなどの〆、お口直しにピッタリなグラニテです。
レモンにスパークリングワインをそのまま加えていますので
酸っぱくてほろ苦い、ちょっと大人のグラニテ。
お酒に弱い方は注意してくださいね。
【レモンとゆずピールのシャンペングラニテ】10人分以上
レモン・・・6個
柚子ピールミンチ(うめはら)・・・250g
水・・・200ml
スパークリング白ワイン(辛口)・・・300ml
①柚子ピールと水を小鍋にいれ、人肌に温めなじませる。
②レモンを絞り①に加える。
③冷凍可能な平たい容器に②をいれ、スパークリングワインを
静かに注ぎ入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
④スプーンなどでかきとり、器に盛り付け
好みでハーブなどをあしらう。
※できれば、凍るまでに一度軽くかき混ぜてください。
チャリティーイベントで、楽しい時間をシェアさせて頂いた皆様
本当にどうもありがとうございました。
会場でお声をかけてくださった皆様と
お目にかかれ、お話できたこと本当に嬉しかったです!
またこの様な機会がありましたら
私も積極的に参加させていただきたいと思いますので
再度お目にかかれれば嬉しいです(*^。^*)
2012年12月16日 10:48 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |