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いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

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完熟梅のコンフィチュールと梅醤

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青梅を煮るとすごく苦みがでて、茹でこぼしがめんどうですが、
黄色い完熟梅だとそうでもなく香り高いコンフィチュールができます。
コンフィチュールは大体果物の半分の砂糖を加えます。
あまさひかえめにするばあいは3割くらいでもいいのですが、梅は
とても酸味が強いので、5割くらいから同量まで加減して入れてみてください。

とりだした梅の種はお醤油に漬けると、梅醤に。
冷しゃぶやひややっこ、なんにでも、お醤油代わりに使うと爽やかでおいしいです♪

完熟南高梅 500g
グラニュー糖300〜500g

1梅はへたをとって、水から一度ゆでこぼす
(あくがたくさん出る場合は2回ゆでこぼす)
2柔らかくなった梅から種をとる。 種の周りの果肉も綺麗にこそげる
3グラニュー糖を加えて、10分〜20分果肉が崩れるまで煮る。

2012年7月 7日 16:33 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


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