青梅を煮るとすごく苦みがでて、茹でこぼしがめんどうですが、
黄色い完熟梅だとそうでもなく香り高いコンフィチュールができます。
コンフィチュールは大体果物の半分の砂糖を加えます。
あまさひかえめにするばあいは3割くらいでもいいのですが、梅は
とても酸味が強いので、5割くらいから同量まで加減して入れてみてください。
とりだした梅の種はお醤油に漬けると、梅醤に。
冷しゃぶやひややっこ、なんにでも、お醤油代わりに使うと爽やかでおいしいです♪
完熟南高梅 500g
グラニュー糖300〜500g
1梅はへたをとって、水から一度ゆでこぼす
(あくがたくさん出る場合は2回ゆでこぼす)
2柔らかくなった梅から種をとる。 種の周りの果肉も綺麗にこそげる
3グラニュー糖を加えて、10分〜20分果肉が崩れるまで煮る。