TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > 巨峰のアーモンドタルト(風)
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« 黒糖風味の冷たい白玉黒胡麻汁粉。      はかりいらずのふんわりパンケーキ»

巨峰のアーモンドタルト(風)

タルト生地を空焼きして、アーモンドクリームを入れて巨峰をのせたタルトがとてもおいしいのです。
皮はそのままで種をとって。焼きたてはそうでもないのだけれど
時間がたつときゅんと巨峰の甘酸っぱさが出てきます。

ポイントは上に塗ったナパージュ(あんずジャムでも)少し白ワインでのばしてあげると
同じぶどう同士よくあうのです。

タルト生地はめんどうって方はアーモンドクリームを耐熱容器やケーキ型に流して
ぶどうを並べるだけのタルト風で☆

アーモンドクリーム(1単位分。お皿にあわせて等倍してみてください。)
無塩バター50g
卵(小)1個
砂糖50g
アーモンドパウダー50g

1 ボウルにバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる
2 卵を少しずつ加え、アーモンドパウダーを入れてまぜあわせる。

分離しても気にしないで混ぜてれば大丈夫!空気はあまり入れないように混ぜましょう〜。

容器かケーキ型にアーモンドクリームを入れスプーンなどでならしたら
半分に切って種をとった巨峰を並べて180度で20分から30分。表面がきつね色になったら
やきあがり。

ナパージュ(またはあんずジャム)に同量の白ワインを入れてのばし、さっと煮詰めて
上にかけるとつやつやします。


2011年8月26日 12:57 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« 黒糖風味の冷たい白玉黒胡麻汁粉。      はかりいらずのふんわりパンケーキ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1373


« 黒糖風味の冷たい白玉黒胡麻汁粉。      はかりいらずのふんわりパンケーキ»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP