TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ > 白桃のわらびもち
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
« トマトとアボカドの冷たいキッシュ      自家製すももシロップですもものソーダ☆»

白桃のわらびもち

DSC_0575q.jpg
固くていまいちの白桃にあたったらコンポートに。 
白ワインなどを入れてもいいですが今回はシンプルに水だけで。
わらびもちにあわせるとつるんつるんと、暑い日にちょうどいいおやつになります。
氷砂糖は、雑味のないすっきりとした甘さになりますが、
なければグラニュー糖や上白糖で大丈夫です。
 
 
<コンポートの材料>
氷砂糖150g
水400cc〜500cc
桃3個から4個
好みでレモン汁

<コンポートを作る>

1鍋に湯をふっとうさせ桃を入れて、さっとくぐらせ、湯むきする
2鍋に氷砂糖を水をいれ、沸騰したら桃を加えて5分ほど煮てシロップの中で冷ます。
3好みでレモン汁を加えて味を整える
 

<わらび餅>
わらびもち粉60g
水300cc
砂糖大さじ1

1鍋にわらび餅粉、砂糖をいれ少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる
(だまになりそうなら先に一度ふるうとよい)
2中火にかけきべらでまぜあわせながら半透明になるまでしっかり練って火を通す
3熱いうちに、水でぬらしたスプーンですくい、氷水にぽとっと落とす
4桃のコンポートをシロップごとかけ、あれば和三盆をふる

2010年8月23日 14:58 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« トマトとアボカドの冷たいキッシュ      自家製すももシロップですもものソーダ☆»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/967


« トマトとアボカドの冷たいキッシュ      自家製すももシロップですもものソーダ☆»


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP