トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クリスマスのミルフィーユパフェ

PB230414.JPG

 

クリスマス目前ですね。

我が家でも子供たちが毎日カウントダウンして

その日を楽しみにしています。

 

みなさんは今年はどんなクリスマススイーツを作る予定ですか?

 

まだ何も考えてないけど、

簡単で可愛くておいしいもの作りたい!っていう方にオススメの

今からでも十分間に合う、ミルフィーユパフェのご紹介です。

 

冷凍のパイシートを使うのでとっても簡単!

4枚入りでよくこういうの、売ってますよね^^ これでいいですよ〜♪

 

PB230348.JPG

 

ではレシピです。

 

ベリーのミルフィーユパフェ (3人分)

冷凍パイシート 1枚

卵黄 1個分

グラニュー糖 適量

イチゴ 10個ほど

ホイップクリーム 適量

イチゴソース 適量

セルフィーユやミントなどのハーブ 適量

 

 1. 冷凍パイシートをまな板にだし10分ほど置いて常温に戻す。全体にフォークでしっかり穴をあけ、卵黄に水少々を加えた卵液をパイシートに刷毛で塗りグラニュー糖を全体に散らす。

2. 1枚のシートを3×6にカットして間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

PB230350.JPG

 

3. イチゴは好みの大きさにカットする。ホイップクリームやソースを準備する。

4. グラスに2と3を交互に重ねながら入れていく。最後に大きなイチゴとセルフィーユを飾る。

 

PB230373.JPG

 

サクサクの甘いパイと、クリーム、ソース、フレッシュイチゴが重なって

どこを取って食べてもおいしい♪

 

市販の果物ソースがなければジャムを少しレモン果汁を伸ばしてもいいですし

チョコソースなどを使ってもおいしいのでお勧め!

(よくヨーグルトのコーナーにも果物ソース売ってますよね)

 

ホイップクリームを泡立てるのも面倒だな〜って思えば

スーパーなどにも、ホイップしているクリーム(スプレータイプなど)がありますので

そういうものを使っていただいてもいいかと思います。

これだと、パイさえ焼けば重ねるだけなので誰でも失敗なく出来ます!

 

でもやっぱり私は動物性の生クリーム200mlに対して

砂糖15g、バニラエッセンス少々、香り付けのブランデー少々で

ホイップしたクリームが一番好きです♪

 

 

 

唯一の注意点としては、

パイシートにたくさん穴を開けること。

これが出来てないと、パイが膨らみすぎてしまうので、

サクサクに仕上げるためにはしっかり穴を開けて(ピケして)くださいね^^

 

 

 

クリスマス仕様にするために、ピックを刺したり

マシュマロと爪楊枝、マスキングテープ、チョコペンで作ったスノーマンを飾ったりすると

より、「らしく」なります^^

 

ハーブの代わりに、キウイを飾るのもクリスマスカラーでいいですね!

ガラスコップ、ガラスの器など、

せっかくなら重なりの見える器で自分流で楽しんでもらえるとうれしいな。

 

PB230421.JPG

 

今から準備しても十分間に合う簡単スイーツ。

 

子供たちに、自分の分作ってみて〜なんて

一緒に楽しめるスイーツでもあります。

 

よかったらぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

 

みなさんにとって、今年のクリスマスも

笑顔いっぱい、幸せいっぱいの素敵な日となりますように^^

 

Merry Christmas!!

 

PB230403.JPG

 

 

いつもありがとうございます♪

よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!

 

 http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

 

トイロ

 

 

 

2013年12月22日 22:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
若≪≪違帥鰹
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP