トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ
トイロ
九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!http://ameblo.jp/toiro-iro/
連載ブログランキング
2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
スモークサーモンと大根のサラダ
今年も残すところあと1ヶ月となりましたね。
12月は、あわただしく忙しいですが
そんな中でも人と集まったりする機会も多い月です。
クリスマスがあったり忘年会があったりね^^
そんなときに、前菜として、サラダとして、おつまみとして活躍する
とっても簡単なレシピをご紹介します。
スモークサーモンを使います。
写真のように、よくあるこういうタイプ。
レタスは、普通のレタスでもいいですが、
少し苦味のあるリーフレタスのほうがオススメです^^
ではレシピです。
スモークサーモンと大根のサラダ(4人分)
スモークサーモン 8枚
大根 5cmくらい
リーフレタス 1束
ブロッコリースプラウト 1箱
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●カボス果汁 1/4個分
1. スモークサーモンは半分の長さにカットする。大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。
2. さらに1のサーモンと大根を交互にたたんで並べ、横にリーフレタスを一口大に切ったものとブロッコリースプラウトをあしらう。
3. ●を合わせてよく混ぜドレッシングを作り、2にスプーンでかける。
大根をスライスにする際、スライサーでするのをオススメしますが
そのとき少し強めに大根を押しながらスライスすることで
適度に厚みが出来るので
あまりぺらぺらで薄いよりは2mm厚くらいが食感を感じられておいしいです。
包丁でスライスにしてもかまいませんよ♪
もし厚くなり過ぎちゃったら、バットに並べて軽く塩を振って3分ほどおいておくと
水分出てしんなりと使いやすくなるのでその方法でも大丈夫です。
こんな風に立体感を出しながら交互に重ねると華やかですね。
スモークサーモン自体に味があるので、
ドレッシングはほんの少し垂らす程度でOK。
おしょうゆやカボスの入ったドレッシングがとってもおいしくて
全部を一緒に食べると和とも洋ともいえない味わいが最高!
私、これ、大好きなんですよ〜〜♪
すごく簡単なのにテーブルを華やかにしてくれるおいしい一品、
よかったら一度お試しくださいね^^
いつもありがとうございます♪
よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!
トイロ
2013年11月30日 18:25 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |