トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
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たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スモークサーモンと大根のサラダ

PB220334.JPG

 

今年も残すところあと1ヶ月となりましたね。

12月は、あわただしく忙しいですが

そんな中でも人と集まったりする機会も多い月です。

 

クリスマスがあったり忘年会があったりね^^

 

そんなときに、前菜として、サラダとして、おつまみとして活躍する

とっても簡単なレシピをご紹介します。

 

スモークサーモンを使います。

写真のように、よくあるこういうタイプ。

 

レタスは、普通のレタスでもいいですが、

少し苦味のあるリーフレタスのほうがオススメです^^

 

PB220317.JPG

 

ではレシピです。

 

 

スモークサーモンと大根のサラダ(4人分)

スモークサーモン 8枚

大根 5cmくらい

リーフレタス 1束

ブロッコリースプラウト 1箱

●オリーブオイル 大さじ1

●しょうゆ 小さじ1/2

●カボス果汁 1/4個分

 

1. スモークサーモンは半分の長さにカットする。大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。

2. さらに1のサーモンと大根を交互にたたんで並べ、横にリーフレタスを一口大に切ったものとブロッコリースプラウトをあしらう。

3. ●を合わせてよく混ぜドレッシングを作り、2にスプーンでかける。

 

PB220335.JPG

 

大根をスライスにする際、スライサーでするのをオススメしますが

そのとき少し強めに大根を押しながらスライスすることで

適度に厚みが出来るので

あまりぺらぺらで薄いよりは2mm厚くらいが食感を感じられておいしいです。

 

包丁でスライスにしてもかまいませんよ♪

もし厚くなり過ぎちゃったら、バットに並べて軽く塩を振って3分ほどおいておくと

水分出てしんなりと使いやすくなるのでその方法でも大丈夫です。

 

 

こんな風に立体感を出しながら交互に重ねると華やかですね。

 

スモークサーモン自体に味があるので、

ドレッシングはほんの少し垂らす程度でOK。

おしょうゆやカボスの入ったドレッシングがとってもおいしくて

全部を一緒に食べると和とも洋ともいえない味わいが最高!

 

私、これ、大好きなんですよ〜〜♪

 

 

すごく簡単なのにテーブルを華やかにしてくれるおいしい一品、

よかったら一度お試しくださいね^^

 

PB220347.JPG

 

 

いつもありがとうございます♪

よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!

 

 http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

 

トイロ

 

 

2013年11月30日 18:25 | この記事のURL

 








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