10月に入りました!
今月のレシピブログ編集部から、母さんに出されたお題はコチラ!!
「電子レンジを使って、教えて時短ワザ!!」
なるほど( ゚д゚)!
電子レンジ・・・・ヾ(*´∀`*)ノそう来たかッ
たしかに電子レンジは忙しいママにとってはありがたーい魔法の小箱!
火を使わずしてあっという間にお料理が出来ちゃう、とっても便利な家電です。
が、しかし!!
こんな経験はないですか?
電子レンジで調理したら、なんだか肉の臭みが気になるな・・・
フライパンで料理するより、水分がいっぱい出てきちゃってなんだかびしょびしょ・・・水っぽくなっちゃった。
↑
これ、実はわたし。
新婚の頃から実験大好き、色々挑戦したレンジ料理は、たしかに上手に作れば美味しいものもあるんだけど、コツを掴めていないと「あれ?思った味と違う、、、、」ってな感じ。
でも、コツさえ掴んでいれば、電子レンジはホントにありがたくって便利な道具ですよね。
さあ、それでは今月は電子レンジを使って時短ワザ!ってことで、第一弾は
「電子レンジでおひとりさまのランチ!」
ママのひとりだけのお昼ご飯や、長男の朝ご飯にわたしはよくレンジを使います。
一人前だけなら、フライパンで作るよりずっとお手軽で時間もかかりません。
ご飯や焼きそばも上手にふっくら仕上がります。
では写真満載でどうぞ!
まずクッキングシート。
100均でも売ってるし、わたしはコストコで買ってますよ(*´∀`*)
焼きそばの麺です。
(今回は冷凍庫から発掘しましたが、この場合はあらかじめ解凍しておきます)
クッキングシート→焼きそばめん→キムチ→ちくわ
の順に重ねていきます。
その上に、青ネギの小口切り→ピザ用チーズ→お醤油少々
さあ包みますよ。
こうして角と角を合わせます。
折り目をつけながらきっちり折り込んでいきます。くるくるくる・・・
そして両端をキャンディーのように
ねじって留めます。
このままレンジに入れましょう。
お皿に乗せたままでOK。
700wで3分ほどですが、ご家庭のレンジのワット数によって調整してみてください。
さあ、そろそろ出来上がるころかしら〜♬
ちらり。
はい、混ぜ混ぜして食べましょう。
「即席!キムチーズ焼きそば」のできあがり。
所要時間、5分以内。
では次。
さっきが焼きそばだったので、今度はご飯バージョン。
こちらも冷凍庫から発掘してきたご飯ですが、あらかじめ解凍だけしておきます。
材料はこんな感じ。
冷ご飯、セロリの葉っぱ、タコ40gくらい。塩昆布とバター、粗引きガーリックも使おうかな。
乗せる順番は
クッキングシート→冷やごはん→セロリの葉っぱの小口切り→タコの小口切り→塩こぶ→バター10グラムくらい→粗引きガーリック→醤油少々
(すみません、ご飯乗っけなきゃどうにもなんないよね 汗)
あら?食べすぎ?ご飯の量が多かったかもΣ(ノ∀`)ペシッ
で、これも3分から4分ほど、チーンでお願いします。
そうすると・・・・
「即席!ガーリックタコ炒飯」でっきあっがり(*´∀`*)
混ぜ混ぜして食べます。
ってなわけで、わたしはホンマによくこんなお昼ご飯だったり、兄ちゃんの朝ご飯だったりするんだけど、今までにもこのシリーズはたくさん書いているのでリンクしておきます。
※ポイント※
レンジ料理で豚肉の薄切りなどを使う場合は、臭み対策として塩コショウを振ること、それから何かうまみのある食材を一緒に使うこと。
例えばバターだったり、塩こぶだったり、ゆかり、それにザーサイなども・・・♪
これで肉の臭みがほぼ気にならなくなり、レンジ調理でも美味しく戴けます。
さて、次回は電子レンジで晩御飯のおかずを作りますよー
それではお楽しみに。
2009年10月10日 09:54 | この記事のURL | コメント(16) | トラックバック(0)