めっちゃ忙しい日に作る、なーんにも考えなくても作れるって料理って言うと何かな?
時間もないし、でもお腹は空いてるし、早く食べたいし、ってなとき。
お弁当を買ってくりゃいいっていうの、以外でね(笑)。
どんぶり?
そーだよね、どんぶりはいいよね。
パパッと出来るし、1品でボリュームもあるしね。
わたしもよく作るね。
んじゃ、ご飯が汚れるのが嫌いな人が居る場合はどうする?(ご飯が汚れていいのは、カレーのときだけって人が・・・・それはすぅ)
どんぶりじゃ晩御飯のうちに入らないって、ご立腹の方が居る場合は?(お昼ご飯ならOKらしいんだけどね・・・・・・・それはオット)
冷蔵庫を見ると、キャベツだの玉ねぎだのピーマンだのの野菜が数種類と、あ!ラッキーなことに豚肉がちょこっとあるみたい!
野菜炒め!
だよねーーーやっぱ野菜炒めだよねー。
パパッと出来るし、リーズナブル、冷蔵庫のくず野菜たちの整理も出来ちゃう一石二鳥的な主婦の味方。
でもさぁー
子どもって野菜炒めっていい顔しないでしょ?
あ、する?あっそ、いい子なんだー・・・へぇー
うちはね、いい顔しないの。
えええええーーーーーーーー(゚Д゚)!野菜炒めーーーーーーーーー(゚Д゚)!
って言うね、絶対言うと思うね、言われたことないけど。
え?言われたことない?
じゃ、なんで言われるってわかるの?って?
(´∀`)アハハ/\/ \
だってわたしがそう思うからヽ(´▽`)/
いや、違うな、正確にはそう思ってたから、子どもの頃に。
えええええええええーーーーーーまたぁーーーーーーーーーーー??野菜炒めぇぇぇぇーーー?
今思うと、ホント、作った人(母に)に失礼なんだけどね、ええ。
でも、嫌いだったのよ、弁当の彩りに入ってる冷凍のミックスベジタブルの次くらいに嫌いだった。
今日は子どもたちのリクエストじゃないんだけど、そんな野菜炒めにトラウマのある人にはオススメのレシピ(そんな人いないか)。
強いて言うならば、オットのリクエストってことにしておこうかな。
はい、ドーン。
作り方、行くよ〜
まず野菜は千切りね、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ。
大根は摩り下ろす。
豚肉は、酒、醤油、塩胡椒、生姜の摩り下ろしや柚子胡椒なんかで下味をつける。
さ、フライパンにサラダ油を敷いたら、野菜を炒めるよ〜
まずは玉ねぎ。透明になったらニンジンとピーマンを入れる。
ニンジンとピーマンは歯ごたえが残る程度にささっとでよし。
炒めたらお皿にあける。味付けはしなくていいのさ。
空いたフライパンで今度は豚肉を炒めるよ。
広げてジャジャっと炒めたら、さっきの野菜の上に盛り付け。
大根おろしをのっけて、お醤油をたら〜り。
はい、OK!
これなら、忙しい日も大丈夫。
子どもも文句言わない。
オットなんてこれが2日おきに出てきてもたぶん文句言わないくらいのお気に入り。
詳しいレシピはまた時間のあるときにレシピ置き場に書くねー。
2008年8月30日 12:00 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)