なかなかこちらを更新できず、、、、楽しみにしていらっしゃる方はそんないらっしゃらないとは思いますが(・・・・・笑)すみません。
新年度になってからというもの、昨年度まではいつも週末はキッチンに積極的に入ってくれていた長女が部活の為不在・・・かといって次女も週末は習い事に塾に友達とキスマイ話と(←大ファンなのです、、、、、ドハマりしてます今)忙しいようで、なかなか家に居ないのです。
モデルたちがいないとなると、、、、、んー・・・仕方ないかっ
ということで、今回は娘たちに教えているつもりでわたしが。
子どもに人気のロコモコ丼ですが、今回は豆腐ハンバーグで、しかもひき肉のかわりにサーモンで作りますよ。
サーモンを細かく切るところは難しければここは鶏のひき肉に置き換えてくださってもOK。
では材料から見て頂きましょう。
ざいりょう(4にんぶん)
・サーモン(皮なし) 250g
・もめんどうふ 250g
・たまご 1個
・お麩 20g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・スライスチーズ 4枚
・たまご 4個(目玉焼き用)
・青ネギ 2本
では作り方です。
1)まずはお豆腐の水切りをします。ハンバーグに混ぜて使うときは、しっかり水けをきってから混ぜないと、ハンバーグのたねがみずっぽくなってゆるゆるになり、まるく形を作るのがむずかしくなってしまうよ。
こんかいはもめん豆腐をつかいます。
こうしてキッチンペーパー2枚くらいで包んでお皿にのせて、このままレンジで(600w)2分加熱します。
加熱が終わったらそのまま冷ましておきます。これで水切りができます。
お豆腐を冷ましている間にまずは目玉焼きを焼きましょう。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、卵を割りいれます。
あっ
一個崩れちゃった、、、、けど慌てない慌てない。
味はおんなじ!大丈夫だいじょうぶ〜♪
お好みの固さになるまで焼いたらOK。
これはお皿に取り出しておきましょう。
続いてサーモンを切ります。
こんなふうに薄く切ってから・・・
さらに細長く切って・・・・
そして一気に刻んでいくとみじんぎりに。
2)これをボウルに入れます。
お豆腐もさめたら手でちぎっていれ、お麩も入れます。
たまごとお塩、こしょう、かたくり粉も入れます。
ここでの注意は、お麩が水分を吸ってしまわないうちに、先にお麩を手で崩していくこと。
親指の腹でぐっと力を入れてひとつずつ潰してしまいます。
全部つぶれたら、全体を混ぜます。
※ここでたねがゆるすぎるなぁーと思ったら、かたくり粉の量を少し増やして様子をみます。
3)これを4つに分けて丸め、油をひいたフライパンに並べて火を付けます。
中火で焼きます。よーくみたら、ハンバーグの周りの部分が白っぽくなってきたらひっくり返す合図。
へらをつかって慎重にひっくりかえしましょう。
裏返したら蓋をして、中火からやや弱火に落として約5分ほど蒸し焼きにします。
4)その間にたれを合わせておきましょう。
みりん大さじ3、しょうゆが大さじ2を混ぜておきます。
青ネギも小口切りに切っておきましょう。
ハンバーグがそろそろ焼けましたか?
こーーーーーんな感じ。
ここへ先ほどのあわせ調味料を流しいれます。
わーっと煮立ったらOK。
火を止めます。
ここにスライスチーズをのせます。
5)では盛り付けます。
ごはんを盛り、その上にハンバーグを乗せます。
フライパンに残ったたれも一緒に掛けましょう。
目玉焼きをのせて、青ネギを散らします。
はいっ
できあがりーーーー
※火を使うので必ずおうちの人と一緒にお料理しましょう。
かんきせん、忘れずに〜!
2013年6月 2日 16:00 | この記事のURL | トラックバック(0)