TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★サーモン豆腐バーグのロコモコ丼
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ      お料理教室★レンジで簡単チョコレートアイス»

お料理教室★サーモン豆腐バーグのロコモコ丼

なかなかこちらを更新できず、、、、楽しみにしていらっしゃる方はそんないらっしゃらないとは思いますが(・・・・・笑)すみません。

新年度になってからというもの、昨年度まではいつも週末はキッチンに積極的に入ってくれていた長女が部活の為不在・・・かといって次女も週末は習い事に塾に友達とキスマイ話と(←大ファンなのです、、、、、ドハマりしてます今)忙しいようで、なかなか家に居ないのです。

 

モデルたちがいないとなると、、、、、んー・・・仕方ないかっ

ということで、今回は娘たちに教えているつもりでわたしが。

 

 

子どもに人気のロコモコ丼ですが、今回は豆腐ハンバーグで、しかもひき肉のかわりにサーモンで作りますよ。

サーモンを細かく切るところは難しければここは鶏のひき肉に置き換えてくださってもOK。

では材料から見て頂きましょう。

20130601 002.JPG

ざいりょう(4にんぶん)

・サーモン(皮なし) 250g

・もめんどうふ 250g

・たまご 1個

・お麩 20g

・塩 小さじ1/2

・こしょう 少々

・かたくり粉 大さじ2

・サラダ油 大さじ1

 

・スライスチーズ 4枚

・たまご 4個(目玉焼き用)

・青ネギ 2本

 

 

では作り方です。

 

1)まずはお豆腐の水切りをします。ハンバーグに混ぜて使うときは、しっかり水けをきってから混ぜないと、ハンバーグのたねがみずっぽくなってゆるゆるになり、まるく形を作るのがむずかしくなってしまうよ。

こんかいはもめん豆腐をつかいます。

こうしてキッチンペーパー2枚くらいで包んでお皿にのせて、このままレンジで(600w)2分加熱します。

20130601 003.JPG

加熱が終わったらそのまま冷ましておきます。これで水切りができます。

 

 

お豆腐を冷ましている間にまずは目玉焼きを焼きましょう。

20130601 011.JPG

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、卵を割りいれます。

あっ

一個崩れちゃった、、、、けど慌てない慌てない。

味はおんなじ!大丈夫だいじょうぶ〜♪

 

お好みの固さになるまで焼いたらOK。

これはお皿に取り出しておきましょう。

 

 

続いてサーモンを切ります。

こんなふうに薄く切ってから・・・

20130601 005.JPG

さらに細長く切って・・・・

20130601 007.JPG

 

そして一気に刻んでいくとみじんぎりに。

 

20130601 009.JPG

2)これをボウルに入れます。

20130601 012.JPG

 

お豆腐もさめたら手でちぎっていれ、お麩も入れます。

たまごとお塩、こしょう、かたくり粉も入れます。

 

ここでの注意は、お麩が水分を吸ってしまわないうちに、先にお麩を手で崩していくこと。

親指の腹でぐっと力を入れてひとつずつ潰してしまいます。

全部つぶれたら、全体を混ぜます。

 

※ここでたねがゆるすぎるなぁーと思ったら、かたくり粉の量を少し増やして様子をみます。

 

3)これを4つに分けて丸め、油をひいたフライパンに並べて火を付けます。

20130601 018.JPG

中火で焼きます。よーくみたら、ハンバーグの周りの部分が白っぽくなってきたらひっくり返す合図。

 

へらをつかって慎重にひっくりかえしましょう。

20130601 020.JPG

 

 

裏返したら蓋をして、中火からやや弱火に落として約5分ほど蒸し焼きにします。

20130601 021.JPG

4)その間にたれを合わせておきましょう。

20130601 023.JPG

みりん大さじ3、しょうゆが大さじ2を混ぜておきます。

青ネギも小口切りに切っておきましょう。

 

 

ハンバーグがそろそろ焼けましたか?

 

20130601 024.JPG

こーーーーーんな感じ。

ここへ先ほどのあわせ調味料を流しいれます。

20130601 025.JPG

わーっと煮立ったらOK。

火を止めます。

ここにスライスチーズをのせます。

 

5)では盛り付けます。

ごはんを盛り、その上にハンバーグを乗せます。

フライパンに残ったたれも一緒に掛けましょう。

目玉焼きをのせて、青ネギを散らします。

 

20130601 034.JPG

はいっ

できあがりーーーー

 

 

 

※火を使うので必ずおうちの人と一緒にお料理しましょう。

かんきせん、忘れずに〜!

2013年6月 2日 16:00 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ      お料理教室★レンジで簡単チョコレートアイス»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2652



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
若≪≪違帥鰹
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP