今週末はクリスマス!
何を作ろうかな〜なんてわくわくしますね^^
今年は3連休なので子どもと一緒に作る!ってのもありかな〜と思います。
自分が作った物ならいつもの倍美味しい!
苦手なお野菜だってパクパク〜なんてこともあるかも。
と言うわけで、今回は「かぼ丸」を作りましょう。
かぼ丸は、うちの定番の「まるぽて」のカボチャversion。
じゃがいもの時よりも生地を甘く味付けしてあるのですが、かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じなのです。
片栗粉のおかげでもっちもち。
是非お試しくださいね。
では今回のざいりょうはこちら!
・かぼちゃ 大きめ1/4個
・プロセスチーズ 80g
・砂糖 大匙3
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 大さじ5
・揚げ油 適量
かぼちゃは種と皮を取った状態にしてから子どもにバトンタッチしました。
では早速作っていきましょう。
作り方
1)かぼちゃを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。
ぴったりせずにすきまをあけておくんだよ。
こんな感じ。
レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
その間に、チーズの用意をします。
包みやすい大きさに切っておきます。
30個くらい(↑29個しかないけど)のサイコロみたいなチーズにするよ。
レンジ加熱が終わったかぼちゃは、熱いから気を付けて!
ラップをあけたときに出る蒸気でやけどすることもあるからね。
かぼちゃが柔らかくなったかどうか、たけぐしを指して確認します。
固いところがあったらもう一度ラップをかけて、もう少し追加で加熱します。
柔らかくなっていたらOK!
ここにお砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。
きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。
べちゃべちゃだと包みにくいです。
ちょうどこのくらいがベスト!
はい、生地の出来上がりです。
そうしたら、手にサラダ油を薄く塗って、生地を丸めていくよ。
手に広げて・・・
サラダ油をぬっておくと生地が手に引っ付きにくいので作業しやすいよ。
中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
途中で爆発しちゃわないように、真ん中にチーズ。
さあ、だれが上手に包めるかな〜・・・
つるつるにまんまるに丸めてね。
ピンポン玉くらいの大きさ。
幼稚園の頃の粘土遊びを思い出す、6年生の長女と4年生の次女(笑)
全部丸め終わったら、表面に片栗粉をうす〜くまぶしつけます。
薄化粧でOK!
厚化粧は嫌われます!
ころころ手で転がしながら、粉を薄くまぶします。
そしたら、180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
揚げる作業は、わたしがやりました^^
この間に、子どもたちは手を洗って食卓の準備をしましょうね。
はい、出来上がり〜(*´∀`*)
あつあつをどうぞ。
2012年12月22日 11:25 | この記事のURL | トラックバック(0)