TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★かぼ丸を作ろう!
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★ベーコンのトマトクリームパスタ      お料理教室★冷やしココナッツ汁粉»

お料理教室★かぼ丸を作ろう!

今週末はクリスマス!

何を作ろうかな〜なんてわくわくしますね^^

今年は3連休なので子どもと一緒に作る!ってのもありかな〜と思います。

自分が作った物ならいつもの倍美味しい!

苦手なお野菜だってパクパク〜なんてこともあるかも。

 

と言うわけで、今回は「かぼ丸」を作りましょう。

かぼ丸は、うちの定番の「まるぽて」のカボチャversion。

じゃがいもの時よりも生地を甘く味付けしてあるのですが、かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じなのです。

片栗粉のおかげでもっちもち。

 

 

是非お試しくださいね。

 

では今回のざいりょうはこちら!

 

 

20121221 009.JPG

・かぼちゃ 大きめ1/4個

・プロセスチーズ 80g

・砂糖 大匙3

・塩 ふたつまみ

・片栗粉 大さじ5

・揚げ油 適量

 

かぼちゃは種と皮を取った状態にしてから子どもにバトンタッチしました。

では早速作っていきましょう。

 

作り方

1)かぼちゃを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。

ぴったりせずにすきまをあけておくんだよ。

20121221 011.JPG

こんな感じ。

レンジ(600w)で5分ほど加熱します。

 

その間に、チーズの用意をします。

 

20121221 012.JPG

包みやすい大きさに切っておきます。

20121221 019.JPG

30個くらい(↑29個しかないけど)のサイコロみたいなチーズにするよ。

 

 

レンジ加熱が終わったかぼちゃは、熱いから気を付けて!

ラップをあけたときに出る蒸気でやけどすることもあるからね。

 

かぼちゃが柔らかくなったかどうか、たけぐしを指して確認します。

 

20121221 013.JPG

固いところがあったらもう一度ラップをかけて、もう少し追加で加熱します。

 

 

柔らかくなっていたらOK!

ここにお砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。

 

20121221 018.JPG

きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。

 

 

 

20121221 021.JPG

かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。

 

 

べちゃべちゃだと包みにくいです。

ちょうどこのくらいがベスト!

20121221 022.JPG

はい、生地の出来上がりです。

そうしたら、手にサラダ油を薄く塗って、生地を丸めていくよ。

 

手に広げて・・・

20121221 023.JPG

サラダ油をぬっておくと生地が手に引っ付きにくいので作業しやすいよ。

 

 

20121221 024.JPG

中にチーズを入れて、ていねいに包みます。

途中で爆発しちゃわないように、真ん中にチーズ。

 

20121221 025.JPG

さあ、だれが上手に包めるかな〜・・・

つるつるにまんまるに丸めてね。

 

20121221 028.JPG

ピンポン玉くらいの大きさ。

 

 

20121221 030.JPG

幼稚園の頃の粘土遊びを思い出す、6年生の長女と4年生の次女(笑)

 

全部丸め終わったら、表面に片栗粉をうす〜くまぶしつけます。

薄化粧でOK!

厚化粧は嫌われます!

 

20121221 031.JPG

ころころ手で転がしながら、粉を薄くまぶします。

 

 

そしたら、180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。

 

 

20121221 034.JPG

揚げる作業は、わたしがやりました^^

この間に、子どもたちは手を洗って食卓の準備をしましょうね。

 

 

はい、出来上がり〜(*´∀`*)

20121221 045.JPG

あつあつをどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年12月22日 11:25 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★ベーコンのトマトクリームパスタ      お料理教室★冷やしココナッツ汁粉»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2272



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
若≪≪違帥鰹
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP