2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ちょっと面倒な料理も時短で簡単part2『レンジ煮豚』
今月は、
「ちょっと面倒だと思われがちな料理」
「時間がかかる料理」
を時短でをテーマにお送りしています。
前回はコロッケをご紹介しましたが、今回は塊肉!
塊肉って忙しい時にわざわざ・・・というイメージがないですよね。
でも、この作り方なら忙しい日にも出来ちゃうかも。
なんとレンジで作ります。
たかがレンジと侮るなかれ。
しっとりジューシーな仕上がりに誰もレンジとは思わないかも♪
『レンジで柔らかおかず煮豚』
材料(4人分)
・豚肩ロース塊 400g
・塩 少々
・ネギの青い部分 1つ
A
・米酢 大匙1
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙2
作り方
1)豚肉はルクエに入れて竹ぐしで全体を突いて穴をあける。塩を振りかけて5分ほどおき、ネギの青い部分を入れて蓋をして700wのレンジで5分加熱。
2)出てきた水分や脂を一旦捨て、肉と青ネギを戻してAを振りかける。蓋をして2分、裏返して2分加熱し、蓋をしたまま30分おく。途中2,3回裏返す。
3)肉を薄切りにし、たれは蓋をあけたままレンジで2分加熱する。切り分けた豚肉をもり、煮詰めたたれをかける。お好みで白髪ねぎを盛り付ける。
加熱し過ぎないよう、ご家庭のレンジによって加熱時間を調節してください。
肉は加熱後すぐに切らないで余熱で置いておくのがポイント。
こうすると肉汁が落ち着き、しっとりとした煮豚になります。
肉汁を落ち着かせている間に他のおかずを用意したり、洗い物したり、洗濯物を取り込んだり。
お母さん業は忙しいのです・・・
来月もお楽しみに♪
2011年11月26日 09:28
|
この記事のURL
| コメント(13)
| トラックバック(0)
トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1502
コメント(13件)
ルクエを持っておらず 何かで代用できるか聞いた みなみです。
ブログを拝見し、ボールandラップで作っていただき 感謝感謝です!!
本当にありがとうございます(´∀`●)
早速作ってみます♪
投稿者: みなみ | 2011年12月27日 00:02
□あにゃねさん
わーーヾ(゚Д゚ )はやーーい!
耐熱ボウル&ラップでまだわたしやってなーーい(滝汗)
そっかおは奥のシリコンスチーム鍋で♪
ナイスアイディアー
美味しく出来て良かったです^^ありがとう。
投稿者: かな姐 | 2011年12月 9日 11:44
かな姐さん!
煮豚作りましたっ!!
めちゃおいしいっっ!!!
おはよう奥さん1月号の付録にシリコンスチーム鍋がついてるってブログに書いてあるのを見て、おはよう奥さんを買っちゃいました(●´艸`)
なんでこんなにおいしいんですかね(゚∀゚)ノ
ホント最高です☆
投稿者: あにゃね | 2011年12月 9日 08:41
□えいこさん
楽しみにしてくださってありがとう。
お手軽なので是非〜♪
少数派なのですね^^あはは
投稿者: かな姐 | 2011年11月30日 08:09
いつもブログを参考にさせていただいて毎日の晩御飯を考えています。
この煮豚のお料理が載った記事から、レシピがアップされるのを
たのしみにしてました^^
今週中にブロック肉を買ってきて作ってみたいと思います♪
圧力鍋を使うより、お手軽にできるのでうれしいです。
ちなみに、私は少数派てんきちファンです(^m^)
投稿者: えいこ | 2011年11月28日 12:16
□はるみんさん
今ナチさんの返信書いてたらはるみんさんのコメント入った^^
ルクエで是非ぜひ〜
投稿者: かな姐 | 2011年11月26日 21:11
ルクエ・・・買ったはいいが使いこなせてなかったので、早速作りたいと思います。
レンジで出来るとは思わないだろうから、かぶ上がりますね(*^_^*)
投稿者: はるみん | 2011年11月26日 21:09
□ナチさん
早速作ってくれてありがとー^^
旦那さま可愛い♪
500wでも加熱時間を延ばせば出来るはず!
ルクエじゃない方法もやってみるね。
投稿者: かな姐 | 2011年11月26日 21:09
かな姐さん初めましてm(__)m
ちょっとお礼が言いたくてコメントします
どたばた日記の「サツマイモのバター煮」ですが
残ってた頂き物のサツマイモがあったので
かな姐さんのレシピで作ってみたんです!
甘いもの苦手な旦那から
サツマイモの煮物はやめろと言われてたのですが
かな姐さんのバター煮が美味しそうでつい・・・
結果→旦那がめっちゃ気に入って
自分でお店でサツマイモ2本買ってきて
「昨日のやつ作って」と・・・(笑)
バターの風味がサツマイモによく合いますね♪
とっても美味しかったです〜
かな姐さんありがとうございましたm(__)m
この時短レシピもすごく美味しそうですが
私もルクエ持っておらず・・・
しかもうちのレンジは500Wまでのやつ(泣)
でも分量とか覚えやすくて良いですね!
コメントやメッセージ
どこから入れていいのかわからず
こちらから入れさせてもらいました
投稿者: ナチ | 2011年11月26日 20:52
□あにゃねさん
だよねーールクエじゃない方法も考えてみるね。耐熱ガラス&ラップでやってみまーす
投稿者: かな姐 | 2011年11月26日 17:44
□みなみさん
ルクエの代用・・・うーん今度耐熱ボウル&ラップで再トライしてみます!
投稿者: かな姐 | 2011年11月26日 17:44
すごーい!
こんなに簡単にできちゃうなんて!!
でもこれってやっぱりルクエ使わないとダメなのかな?
耐熱容器とラップじゃできないのかな??
投稿者: あにゃね | 2011年11月26日 16:07
レンジでこんな豪華な一品が出来るなんて…!
目から鱗です(´∀`●)
我が家はルクエがないのですが、何かで代用できますか…?
投稿者: みなみ | 2011年11月26日 10:30