たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子

P1110907.jpg

 

毎日暑いですね〜

外に出るだけで溶けそうです・・・

 

そんな日には餃子!(突然すぎるー!)

 

先週も長々と書きましたが、

夏バテに良いとされているビタミンB1が多く含まれている豚肉、

併用して食べるとビタミンB1の吸収を更に良くするニラ、

疲労回復が期待できるリコピンが入ったトマト、

カルシウムたっぷりのチーズ・・・

これらが全部入ってるので、夏バテにもピッタリなんですね〜

 

偉そうに力説(汗)

 

餃子にトマト!これ、意外と合うんです。

さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。

 

我が家の子供達は形が残ったそのまんまのトマトが苦手ですが

これはめっちゃ食べました。

 

良かったら作ってみて下さい♪

 

【材料】60個分

◎餃子の皮(大判)・・・60枚

◎ピザ用チーズ・・・適量

◎ごま油・・・適量

★豚挽き肉・・・200g

★ニラ・・・1束

★キャベツ・・・3枚分

★プチトマト・・・10個くらい

★醤油、酒、ごま油、オイスターソース・・・各大さじ1

★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm

★塩、こしょう・・・適量

※水・・・80cc

※薄力粉・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

①ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。

②餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。

③水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

P1110912.jpg

 

中はこんな感じでトマトとチーズが〜!

 

タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。

 

量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。

その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。

 

 

羽根はそんなにびっしりはつかない程度です。

表面がパリっとする感じ。

もっと羽根が欲しい場合は薄力粉を倍にしてみて下さい。

 

ポン酢ジュレをかけても美味しそう〜!

 

 

それではまた来週♪

 

2013年7月18日 16:27 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP