たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
連載ブログランキング
柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味
夏休みも残すところあとわずか!
・・・だと言うのに、我が家の息子2人は
夏休みの宿題の大量のプリントが終わったら
もう全部終わったような気でいるようで、
まだまだわんさか宿題が残っているというのに
やりなさいよと言わない限り自らすることはないし、
静かにやってるのかと思えば
2時間近く鼻ほじってるとかwww
焦ることもなく
タリラリラ〜ン♪
あはははは〜♪
とのほほ〜んと毎日を過ごしているので、
久々に今日は雷落としちゃったわ・・・
特に長男に至っては「急ぐ」ということが出来ないので
とりあえず彼のペースで付き合ってると
あっという間に日が暮れる・・・
あとまだ読書感想文、自由研究、レシピコンテスト、
雑巾縫い、新聞、ポスター・・・
ってほとんどやないかーい(T_T)
とりあえずポスターと雑巾縫いは今日完了、
間に合うんかなぁ。
夏休みの宿題、親が大変ですね(>_<)
そんな今日のレシピは
ぶつ切りにした鶏むね肉を丸めて焼くので
パサつきがなく柔らかくて美味しい
丸め焼きの柚子胡椒風味です。
柚子胡椒が好き過ぎて。
何にでも入れたい、つけたい。
そして、たいていの物に合うっていう
素晴らしき柚子胡椒!!!
冷めても美味しいのでお弁当にも!
【材料】8個
◎鶏むね肉・・・1枚
◎醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
★柚子胡椒・・小さじ1
★ピザ用チーズ・・・ふたつまみ
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★ブラックペッパー・・・少々
【作り方】
①鶏むね肉は皮を取り、包丁でぶつ切りにしてボウルに入れ、★とよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、油を熱したフライパンで焼く。
②こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って中火に戻し、鍋肌から醤油を垂らして焦がし、全体にサッと絡める。
なるべく細か目のぶつ切りの方がまとめやすいです。
あまりまとまらなくても、両面焼いてしまえば
ちゃんとくっつきますのでー!
よかったらお試し下さい^^
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪
2014年8月21日 16:54 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |