たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味

flg;g;d.jpg


夏休みも残すところあとわずか!

・・・だと言うのに、我が家の息子2人は
夏休みの宿題の大量のプリントが終わったら
もう全部終わったような気でいるようで、
まだまだわんさか宿題が残っているというのに
やりなさいよと言わない限り自らすることはないし、
静かにやってるのかと思えば
2時間近く鼻ほじってるとかwww

焦ることもなく

タリラリラ〜ン♪
あはははは〜♪

とのほほ〜んと毎日を過ごしているので、
久々に今日は雷落としちゃったわ・・・


特に長男に至っては「急ぐ」ということが出来ないので
とりあえず彼のペースで付き合ってると
あっという間に日が暮れる・・・

あとまだ読書感想文、自由研究、レシピコンテスト、
雑巾縫い、新聞、ポスター・・・
ってほとんどやないかーい(T_T)


とりあえずポスターと雑巾縫いは今日完了、
間に合うんかなぁ。

夏休みの宿題、親が大変ですね(>_<)



そんな今日のレシピは
ぶつ切りにした鶏むね肉を丸めて焼くので
パサつきがなく柔らかくて美味しい
丸め焼きの柚子胡椒風味です。

柚子胡椒が好き過ぎて。
何にでも入れたい、つけたい。

そして、たいていの物に合うっていう
素晴らしき柚子胡椒!!!


冷めても美味しいのでお弁当にも!



【材料】8個

◎鶏むね肉・・・1枚

◎醤油・・・小さじ1

★マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1

★柚子胡椒・・小さじ1

★ピザ用チーズ・・・ふたつまみ

★にんにく(チューブ)・・・2cm

★ブラックペッパー・・・少々




【作り方】

①鶏むね肉は皮を取り、包丁でぶつ切りにしてボウルに入れ、★とよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、油を熱したフライパンで焼く。

②こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って中火に戻し、鍋肌から醤油を垂らして焦がし、全体にサッと絡める。




zhsshda.jpg



なるべく細か目のぶつ切りの方がまとめやすいです。
あまりまとまらなくても、両面焼いてしまえば
ちゃんとくっつきますのでー!


よかったらお試し下さい^^


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



では、また来週〜♪



2014年8月21日 16:54 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP