たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
連載ブログランキング
洋風クリームチーズつくね*ハニーマスタードソース*
洋風のつくねを作ってみました。
これは完全におつまみ系です。
結構こってりしてますが、しつこくない気がします。
ちょっと甘めなので、はちみつはお好みで加減して下さい。
粒マスタードの辛さはほぼしないです。
つくね自体、味がつているので(そしてクリチの存在感がデカい!)
このソースに絡めなくても、そのままでポン酢につけても美味しいと思います。
生姜醤油、わさび醤油なんかにも合いそう!
お好きなタレでどうぞ♪
【材料】10個
◎豚挽き肉・・・250g
◎クリームチーズ・・・50g
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◎塩こしょう・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ1
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★はちみつ・・・小さじ2
【作り方】
①ボウルにクリームチーズ以外の◎の材料を入れてよく混ぜたら、角切りにしたクリームチーズを全体に混ぜ込む。
②10等分くらいにしてそれぞれ成形し、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して強めの弱火でじっくり焼いたら一旦取り出す。
③フライパンの油をふき取って★を入れて煮立たせ、弱火に落として②を戻し入れ、煮絡める。
クリームチーズが溶け出すとプロセスチーズのように焼けてくれなかったので、
成形する時はなるべく中に閉じ込めた方が良さそうです。
ベビーチーズにしたら美味しそう!
そうすれば良かった!(笑)
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
それではまた来週〜♪
2013年10月 3日 17:17 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |