たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

チキンとキャベツのチーズ蒸し

 

 

P1110198.jpg

 

早いもので、先週更新してからもう一週間・・・

 

毎週同じ事言ってる気がするけれども。

 

 

そして、また今回も鶏肉て。

そして、連載のレシピは今のところ鶏肉料理のみ、て。

 

 

もう、タイトル「毎日おかず」じゃなくて「毎日鶏肉」でええやん。

いや、それじゃあ直球過ぎるから、ちょっとお洒落なほっこり風に

「鶏肉びより」とか。←全然ほっこりっぽくない

 

何ならブログタイトルの「ハッッピーキッチン」も「ハッピーチキン」でいいかも。

パッと見、違いわからんし( `∀´)ククク

 

 

思えば子供の頃からお肉の中で1番鶏肉が好きで。

小3くらいの時の「好きなものについて書きましょう」っていう作文にさえも

 

「とり」 ←題名

わたしは鳥が大すきです。

お父さんも鳥が大すきです。

どうして好きかはわかりません。

でも、お母さんは鳥がきらいです。

どうしてきらいかはわかりません。

お母さんにも鳥を好きになってほしいです。

 

とか書いてました。

 

 

そして、そんな私への先生のお返事は

「やさしい〇〇ちゃん。

そのやさしさをいつまでも忘れないでね。」

 

 

先生の脳内 → 空を飛ぶ鳥

私の脳内 → 食べる鶏

 

 

そんなこんなで、先生からは「鳥好きの優しい子」という

素晴らしい評価をゲッツ!

 

・・・・とりサイコー。(色んな意味で)

 

 

 

前置きが長くなりましたが(長すぎるわ)

鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。

キャベツが甘くて美味しいです♪

 

P1110201.jpg

 

 

【材料】2人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎キャベツ・・・1/4個

◎片栗粉・・・大さじ1

◎ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量

※酒・・・大さじ1/2

※塩こしょう・・・適量

★水、酒・・・各大さじ1

★砂糖、醤油・・・各大さじ1/2

★コンソメ・・・1/2個

 

【作り方】

①鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。

②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。

③一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。

 

 

ちょっと濃いめの味付けがチーズでまろやかに。

キャベツもっと増やしても良かったかな♪

 

 

ではではまた来週ー!

 

 

2013年5月16日 16:05 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冬はみんなで!ホットプレート料理
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP