たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
連載ブログランキング
チキンとキャベツのチーズ蒸し
早いもので、先週更新してからもう一週間・・・
毎週同じ事言ってる気がするけれども。
そして、また今回も鶏肉て。
そして、連載のレシピは今のところ鶏肉料理のみ、て。
もう、タイトル「毎日おかず」じゃなくて「毎日鶏肉」でええやん。
いや、それじゃあ直球過ぎるから、ちょっとお洒落なほっこり風に
「鶏肉びより」とか。←全然ほっこりっぽくない
何ならブログタイトルの「ハッッピーキッチン」も「ハッピーチキン」でいいかも。
パッと見、違いわからんし( `∀´)ククク
思えば子供の頃からお肉の中で1番鶏肉が好きで。
小3くらいの時の「好きなものについて書きましょう」っていう作文にさえも
「とり」 ←題名
わたしは鳥が大すきです。
お父さんも鳥が大すきです。
どうして好きかはわかりません。
でも、お母さんは鳥がきらいです。
どうしてきらいかはわかりません。
お母さんにも鳥を好きになってほしいです。
とか書いてました。
そして、そんな私への先生のお返事は
「やさしい〇〇ちゃん。
そのやさしさをいつまでも忘れないでね。」
先生の脳内 → 空を飛ぶ鳥
私の脳内 → 食べる鶏
そんなこんなで、先生からは「鳥好きの優しい子」という
素晴らしい評価をゲッツ!
・・・・とりサイコー。(色んな意味で)
前置きが長くなりましたが(長すぎるわ)
鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。
キャベツが甘くて美味しいです♪
【材料】2人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎キャベツ・・・1/4個
◎片栗粉・・・大さじ1
◎ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量
※酒・・・大さじ1/2
※塩こしょう・・・適量
★水、酒・・・各大さじ1
★砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
★コンソメ・・・1/2個
【作り方】
①鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
③一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。
ちょっと濃いめの味付けがチーズでまろやかに。
キャベツもっと増やしても良かったかな♪
ではではまた来週ー!
2013年5月16日 16:05 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |