たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

スンドゥブ風*豚肉と豆腐のキムチ煮

毎日暑いですね~~~~!
もうすっかり夏か?!
と思うような日もあり、既に溶けそうですなw

早くも夏バテになりそうな日が続いてるので
ここはスタミナとボリュームのあるピリ辛レシピを!


dflskjsdd;fs.jpg


実は私、ごく最近まで辛いの苦手だったんですが
3年ほど前に姉に連れられて行った韓国料理のお店で
海鮮スンドゥブとポッサムを食べてハマってしまいまして。

それから辛いの無性に食べたくなる時があって、
特に韓国料理系の辛さね。

辛いの食べ過ぎはよくないかもだけど、
汗をかくのがいいのか、お肌綺麗になりますよね。

いや、私が言っても説得力ないんやけどもww

韓国の女性ってお肌綺麗ですもんね、そう言えば満足かい?(誰に言ってる)


ま~そんなこんなでスンドゥブを家でたまに作るんですけど、
簡単なのを作る時もあればレトルトのやつの時もありww

だって子供食べないんだもん。
自分のためだけに作ってられっか!!!(ちゃぶ台ひっくり返す)

ま~たまにはつくろうってんで買ってきた材料だったんですが、
連載記事のレシピ考えてる時にちょっと思い立って
スンドゥブをスープじゃなくておかずっぽくしてみようと。

で、スンドゥブっぽい味のボリューム満点なこれが出来たわけですが、
これがほんま美味しくて。

結構なボリュームもあって、めっちゃ満足な1品です。
良かったら是非!


【材料】4人分
◎豚バラスライス・・・150g
◎ニラ・・・1束
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豆腐・・・1丁
◎キムチ・・・100g
◎酒・・・大さじ3
◎ごま油・・・大さじ2
◎めんつゆ(2倍でも3倍でも)・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒和風だしの素・・・小さじ1
※卵黄・・・お好みで



【作り方】
①豚バラスライスは食べやすい幅に切り、ニラも適当な幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、豆腐は一口大に切る。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりして来たら豚肉、ニラ、酒を加えて炒める。豚肉の色が変わったら★とキムチを加え、炒め合わせる。
③全体に馴染んだら豆腐とめんつゆを加え、なるべく崩さないように全体を混ぜ、豆腐が馴染んだら器に盛って卵黄を落とす。


kjgdljfs.jpg


豚肉はこま切れ肉よりも脂の多いバラ肉がオススメ。
この脂も美味しいエキスになります。

卵黄はお好みで、あってもなくてもOKですが、
これが絡んだ場所がめっちゃ美味しかったので、
お好きな方は是非!


よかったらブログにも遊びにきて下さいね^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」


では、また来週~♪


2015年5月28日 00:41 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキシャキ♪れんこんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP