3月になったというのに雪が降ったり、寒い日が続いていますね。
ぽかぽかと暖かい春はまだかなぁ。。
ほんとうに待ち遠しいです。
そんなお天気とは関係なく、スーパーなどには春野菜が沢山並んでいます。
菜の花や豆類など色鮮やかな野菜も嬉しいですが、小粒好きとしてはやはり「新じゃが」の可愛らしさにうっとりしてしまいます。(笑)
うちでは早速肉じゃがにしたり、炒めたり。これでもか!と食卓に登場しているのですが、今日はその新じゃがを使って、簡単だけど美味しいおやつを紹介したいと思います。
・・じゃがいも餅 レシピ・・
じゃがいも(今回は新じゃが)・・200g
もち米・・100g
水・・110g
黄な粉・・50g
砂糖・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
黒蜜・・適宜
・・作り方・・
1.じゃがいもは皮をむき、水にさらした後水気をきっておく。
2.もち米を洗い、じゃがいも、水と一緒に炊飯器で炊く。
3.炊きあがったらボウルに移し、すりこぎ棒(麺棒でも)に水をつけ、もち米とじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。
4.手で触れる温度まで冷ましたら、手に水をつけながら二口で食べられる程度の大きさに丸め、黄な粉、砂糖、塩を合わせたものをまぶす。
5.器に盛り付け、黒蜜をかけて食べる。
・・memo・・
●もち米は水分を吸収しやすいので、洗ったらすぐに炊くようにしてください。
●まぶすものは黄な粉以外にも、すり胡麻と砂糖を混ぜたものや、茹で小豆などお好みでどうぞ。
●さつま芋の美味しい時期には是非さつま芋でも作ってみてください。配合作り方は同じです。