みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
連載ブログランキング
2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ペペロンチーノ【2】
こんにちは〜!!藤原です。年末、やること終わりません。やーばーいー!!
先日、夜遅く、テレビを見ていたら、「世界のご飯のお供」っていうのをやっていた。
ご飯のお供って言ったら、私の場合、納豆+卵+岩海苔を混ぜたやつ。これがあれば、生きていけるな。
韓国のご飯のお供は、キムチ。確かに、韓国行った時、どんな料理を頼んでもキムチが出てきた。
中国のご飯のお供は臭豆腐。発酵させた豆腐で、セメントみたいなグレー色。あまりの臭さに、スタジオパニック。すごいな。
インドネシアでは、お母さんが生の唐辛子を潰して、ご飯にお肉と添えて、みんな手で食べてた。小さな子供たちも唐辛子ご飯をもりもり。
ベルギーは、主食がパン。だからパンのお供はヌテラって言うチョコレート。晩御飯に、チョコレートをたっぷり塗ったパンを食べる家族の映像が流れる。晩御飯にチョコレートって、うちの子供たちが見たら絶対そうしてと言うだろう。
そして、今度はブラジル。ブラジルの主食はマメ。豆のお供はご飯だって。反対なのだ。
面白い。世界ってすごいな。当たり前と思っていた食事がこんなに違う。色々な国のお供を見て、やっぱり、日本がいいな〜と思った。
それでは、ランチ、一気に行ってみよ〜!!
☆ペペロンチーノ(1人前)☆
前の日の晩御飯のおでんが残った〜!!!
翌日のおでんはかなり美味しい。そのまま食べても美味しいんだけどね、今日は違うのが食べたい。
まず、おでんの具を3つ刻んで〜、
お好み3品。薄く切る。
お次は、パスタと白菜を茹でて〜、
パスタ(100g)を先に茹でて、後から白菜(大きく2つかみ)を入れて茹でて、ザルにあげる。
同じフライパンで、全部炒めておでんペペロンチーノができた〜!!
オリーブ油とサラダ油(各大さじ1)・鷹の爪(少々)・おろしにんにく(小さじ1強)・パスタと白菜・おでんの順番に入れて鶏がらスープの素(小さじ1)・塩(小さじ1/2)・胡椒(お好みで)で炒めてできあがり。
ピリ辛で美味し〜!!さてと、やることやるか。
2011年12月16日 11:55 | この記事のURL | トラックバック(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |