みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

ランチのレシピ

 

2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白菜お好み焼き。

今日はポカポカ暖かかった〜!!藤原ですー。

 

 

 

 

 

 

 

わたくしごとと言えば、特に大きなことはないんですが、この年になってね、変わったことがある。

 

 

 

 

 

 

 

 

何でもね、幸せ〜と思うようになったこと。子供の幸せもあるんだけどね、私「うわ〜!!今日は富士山がきれ〜!!」大声。

 

 

 

 

 

 

 

  

とか、

 

 

 

 

 

 

 

 

私「うそ?天気悪いのに洗濯めっちゃ乾いてんじゃん!!」とか。かなり幸せ。若い時は何とも感じなかったことが、今ではかなり幸せ。

 

 

 

 

 

 

 

 

だから、あまりに幸せが続くと、私「やばい、悪いことが起きるわー。」今年はもう運気を使い果たしてしまったかもと焦る。

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、リメイクランチ、一気に行ってみよ〜!!

 

 

☆白菜お好み焼き(1人分)☆

 

 

前の日の晩御飯で白菜のお漬物が残った〜!! 13.jpg 

ランチで美味しく食べきりましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、白菜を刻んで、他の材料と混ぜて〜、17.jpg

白菜の漬け物(150g)を刻んで、水気をしっかりと絞り、容器に漬け物・卵(1個)・小麦粉(大さじ3〜4)・牛乳(大さじ1)・葱(1/3本)・イカ天(片手で1つかみ)を入れて混ぜる。葱でかさましした。

 

 

 

 

 

 

 

フライパンに豚小間をのせて焼き、その上に生地をのせて焼いたら〜、 16.jpg 

豚小間肉(お好みの量)をのせてから、生地を上にのせて焼き目がつくまで弱めの中火で焼き、ひっくり返して焼き目がついたら、弱火にして蓋をして中まで火を通す。

 

 

 

 

 

 

 

白菜漬け物のお好み焼きができた〜!! 18.jpg 

ソース・マヨ・鰹節・青のりをこんもりのせていただきます。漬け物にしっかり味がついてるから調味料はなし。なのにお好み焼きの味!!お漬物の味はまったくしな〜い。美味し〜!!

 

 

 

 

 

 

さてと、今日は大掃除の大物をやるかな。・・・・・・・やっぱりまだ小掃除にしておくか。

2011年11月25日 18:20 | この記事のURL | トラックバック(0)

 

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
若≪≪違帥鰹
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP