みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
連載ブログランキング
2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白菜お好み焼き。
今日はポカポカ暖かかった〜!!藤原ですー。
わたくしごとと言えば、特に大きなことはないんですが、この年になってね、変わったことがある。
何でもね、幸せ〜と思うようになったこと。子供の幸せもあるんだけどね、私「うわ〜!!今日は富士山がきれ〜!!」大声。
とか、
私「うそ?天気悪いのに洗濯めっちゃ乾いてんじゃん!!」とか。かなり幸せ。若い時は何とも感じなかったことが、今ではかなり幸せ。
だから、あまりに幸せが続くと、私「やばい、悪いことが起きるわー。」今年はもう運気を使い果たしてしまったかもと焦る。
それでは、リメイクランチ、一気に行ってみよ〜!!
☆白菜お好み焼き(1人分)☆
ランチで美味しく食べきりましょ。
白菜の漬け物(150g)を刻んで、水気をしっかりと絞り、容器に漬け物・卵(1個)・小麦粉(大さじ3〜4)・牛乳(大さじ1)・葱(1/3本)・イカ天(片手で1つかみ)を入れて混ぜる。葱でかさましした。
フライパンに豚小間をのせて焼き、その上に生地をのせて焼いたら〜、
豚小間肉(お好みの量)をのせてから、生地を上にのせて焼き目がつくまで弱めの中火で焼き、ひっくり返して焼き目がついたら、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
ソース・マヨ・鰹節・青のりをこんもりのせていただきます。漬け物にしっかり味がついてるから調味料はなし。なのにお好み焼きの味!!お漬物の味はまったくしな〜い。美味し〜!!
さてと、今日は大掃除の大物をやるかな。・・・・・・・やっぱりまだ小掃除にしておくか。
2011年11月25日 18:20 | この記事のURL | トラックバック(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |