マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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叩いて戻して照り焼きマスタードポークステーキ
叩いて戻して照り焼きマスタードポークステーキって、料理名が長くて若干
叩いて かぶって じゃんけんぽん みたいになってます。。
ステーキ用の豚肉を叩いて、もう一回ギュッっと戻してから焼いたら
めちゃめちゃ柔らかくて美味しいですよ!
アメリカに来てから、ステーキ用の豚肉をよく買うようになったんですが
ソースは飽きないように色々変えて食べています。
やっぱり照り焼き系の味付けが子供達は好きです。
今日は照り焼きソースの隠し味にマスタードを加えてみました。
これがね〜お寿司でいうと、わさびのような役割りになってて
サンドウィッチでいうと、からしの役割りになってて
うな丼でいうと、山椒の役割りになってて
って
この例え、いつまで続くの??
もう、さすがに分かったわ。
それでは本日のワンプレートごはんです。
叩いて戻して照り焼きマスタードポークステーキ
【材料】4人分
豚肉ステーキ用・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶いておく)
マスタード・・・小さじ1〜お好みの量を
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚肉にラップをかけて麺棒で叩いて1.5倍くらの大きさに伸ばす。そしてまた元の大きさに戻し塩、こしょうを振りかけておく。
左 ↓ 叩く前 右 ↓ 叩いた後
2.フライパンを中火にかけ1を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して中まで火を通す。
3.フライパンに★印の調味料加えて絡める。ここで肉を取り出す。
4.倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてゆるめにとろみをつける。つやっぽくなったら火を止めてからマスタードを加えて手早くかき混ぜる。
5.お肉を食べやすく切ってからお皿に盛りつけ、ソースを回しかける。
キャベツのペペロンチーノ
フライパンにオリーブオイル、スライスニンニクを加えて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪を少し加え、ざく切りにしたキャベツも加えて炒め合わせる。
2分ほど炒め(食感が残るくらい)塩、こしょうで調味する。
キュウリのジンジャードレッシング
キュウリはところどころ皮をむき、5ミリ幅に切り、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
水気を切りお皿に盛りつけ、食べる直前にジンジャードレッシングを回しかける。
それぞれお皿に盛りつけて最後にプチトマトを飾って完成です。
子供がマスタード苦手〜って方は、照り焼きの段階で子供の分だけ取り出してソースもかけておきます。
大人用のだけにマスタードを加えて仕上げて下さい。
粒マスタードでも、粒なしでも、お持ちのマスタードでお試し下さい。。
あっ!
スープとごはんがプレートにのってない・・
ワンプレートちゃうやんっ!!
おかずだけワンプレートってことで。。。
2014年3月21日 09:53 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
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