マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
春休みに そっこう!和風カレー丼
日本は今、春休みですよね。
ってことは、お昼ごはんも準備しなくちゃだし
毎日3食作るのって大変ですよね。。
アメリカはすでに春休みが終わってますが
春休みに冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作った
そっこう!和風カレー丼が好評だったので紹介します。
そっこう!和風カレー丼
【材料】3〜4人分
豚バラ肉(豚こま肉で可)・・・200g
塩、こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
アスパラ・・・4本
豆腐・・・100g
だし汁・・・1.5カップ
カレールー・・・2個
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
目玉焼き・・・お好みで
【作り方】
1.材料は全て小さめにザクザクっと切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうを振りかけた豚バラ肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとしたら豆腐とだし汁を加えて煮立たせる。
5.カレールーを加えて醤油で調味する。
6.器にごはんをよそい5のカレーをかける。お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。
目玉焼きは半熟でもOKです〜
固焼きにすると半分にカットできるので卵が2人で1個で済みます。
(卵が高いのでちょっとでも節約です。)
お出汁が効いてて、ちょっとカレーうどんのような風味があります。
だし汁がない時は、水とだしの素でも大丈夫です。
具は豚こまでも挽肉でも、冷蔵庫の残り野菜でどうぞ〜
具は小さく切ると火の通りも早く時短になるし、子供達にも食べやすくていいですよ。
それでは楽しい春休みをお過ごし下さい。
2014年3月29日 07:11 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |