マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

やみつき鶏の手羽先揚げ

今日は朝からずーーーーーーーーーっと、から揚げが食べたい気分なんです。
から揚げといっても、普通のではなく
名古屋で食べた甘辛い手羽先のから揚げが食べたいのよね。
あれは、ほんとに美味しいわよね〜一体何が入っているんでしょうね?

作り方はよく分かりませんが、手探りで作ってみました。
【材料】10本分(367円)
手羽先・・・10本
★おろし生姜、ニンニク・・・各1片
★酒・・・大さじ1
★とんかつソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
☆とんかつソース・・・大さじ1
☆水・・・大さじ2
こしょう・・・お好みで
【作り方】
1.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる。
2.手羽先の内側の皮と軟骨部分を包丁で切り離し、1のタレに漬け、冷蔵庫で1時間ほど置く。
P1230916.JPG
3.2の水気を拭き取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れ、空気を入れて袋の口をねじってから、袋を振って粉をまぶす。
P1230921.JPG
4.180度の油で揚げたら、☆印の合わせ調味料にさっとくぐらせる。お好みでこしょうをふり掛けて完成です。
P1230932.JPG
んまーーーーーーーーーーーーーーい!!!
これよ、これこれ!!
私が食べたかったのは、こんな感じ♪
コショラーの私としては、これでもかっ!!ってくらいこしょうを振り掛けて頂きました。
あーーーービールが飲みたい!!そんな気分になります。

さすがに名古屋で食べたのは、もっと美味しかったんだけど
家で食べるなら、これくらいで十分満足のいく味です。

子供たちも「もう1本食べていい?」と、次から次へと手羽先に手が伸びる・・
手と口のまわりを油でギトギトにしながら、かぶりついていました(笑)
私よりも、子供たちのほうが、病みつきになったみたいです。

P1230922.JPG
そして、なぜか昼間からずーーーーーと「お茶漬けが食べたい!」と言っていた娘。
椎茸を安く買ったので、残り野菜と一緒にクッパにすることに。
中華スープを煮立たせ、細切りにした玉ねぎ、人参、シイタケを加え、柔らかくなったら牛コマを加える。コチュジャン、醤油、塩、こしょう、ゴマ油で調味し、最後にネギを加え、ご飯にかけて完成です。
P1230934.JPG
お好みで、ラー油をかけてお召し上がりください。
お茶漬けではないですが、これで納得してくれました。
野菜とお肉がバランスよく取れて、お腹も満腹になるので、クッパって経済的です。
P1230942.JPG
メインの手羽先にコストがかかってしまったので、今日の副菜はちょっと質素・・

キャベツが1玉50円だったので、大きめに手でちぎって、塩を振り掛けたら、顆粒だしの素と、ゴマ油で和える。

塩豆腐を作って置いたので、すだちをしぼって、塩味のまま頂きました。
すだちと塩だけで食べると、すごくあっさりな冷たい湯豆腐みたいでした。

P1230948.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計501円)

●やみつき鶏の手羽先揚げ(368円)
●牛コマと残り野菜のクッパ(76円)
●ゴマ塩キャベツ(25円)
●すだち塩豆腐(33円)

手羽先の盛り付け方って、どっちが上で、どっちが下が正解なんでしょう?
難しい・・

2011年8月26日 13:00 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3495


コメント(3件)

ようようさんへ
コメントありがとうございます。
ひるなんですで、私を知っていただいたんですね〜ありがとうございます。
過去記事も見て頂いて嬉しいです。
明るいのだけが取り柄なんで、これからも明るく前向きに頑張って行きますね!
応援、とても感謝します。
お返事が遅くなった事、お詫び致します。

投稿者: mighty | 2013年7月 2日 01:16

ひるなんですで、初めてマイティさんを知り、それから、ブログを過去遡れば遡るほど、その明るくて気取りのない素朴なお人柄に大ファンになり、気持ちをお伝えしたくて初めて投稿します。
チキンのレシピが特に好きです。色々挑戦させていただいてます。1品だけではなく、いくつも副菜があるのでその組み合わせなどとっても参考になると同時に尊敬します。これからもテキサスで色んな発見をお伝えくださいね!ずっと応援してます。

投稿者: ようよう | 2013年4月 4日 10:28

ひるなんですで、初めてマイティさんを知り、それから、ブログを過去遡れば遡るほど、その明るくて気取りのない素朴なお人柄に大ファンになり、気持ちをお伝えしたくて初めて投稿します。
チキンのレシピが特に好きです。色々挑戦させていただいてます。

投稿者: ようよう | 2013年4月 4日 10:22
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキシャキ♪れんこんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP