弁当連載:弁当パフォーマーまさきちのあるものだけでまいにち弁当
まさきち
広島県生まれ。広島の広告代理店勤務を経て、現在福岡の地元企業に勤める。バツ2独身ひとり暮らし。弁当ブログ「おひとりさまの食卓」では、誰でも手軽に作れるレシピや使い切りテクニックと辛口でユーモラスな文章が人気。著書に「弁当の本(アールズ出版)」「弁当は人生だ!(文芸春秋)」がある。http://masakichi3.
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豚ブロオイ丼弁当
こんにちは。
秋から冬にかけて、ブロッコリーの美味しい季節です。
実にウレシイ。
何故なら、ブロッコリーは大好物。
先日、スーパーで、福岡産ブロッコリーを買い、
精算して表に出たら、
出店で長崎産ブロッコリーを売っていたので、
また買った。
それくらい大好物。
しかし、弁当のブロッコリーと言えば、緑担当、隙間おかず、的立ち位置で、そのヒエラルキーはとても低いです。
そんな不憫なブロッコリーをモリモリ使って丼弁当を作りましたよー。
まずは、炊きたてご飯を丼によそっておきましょう。
いわゆる“土手盛り”
この他に、真ん中をくぼませる“火口盛り”等もありますが、それはいずれまた。
具は、バランスを見ながら、ランダムにのせていきます。
切り口や、
茎を、
見せて、変化をつけます。
さぁ、出来ました。
【豚ブロオイ丼】
【材料】(1人分)
○ブロッコリー・・・・・1/2株
○豚ヒレ肉・・・・・・・60g
●酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎オイスターソース・・・・小さじ1
◎塩、黒胡椒・・・・・・・・・少々
★ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
.屮蹈奪灰蝓爾肋房に分けて硬めにゆでてザルで水切り。
◆‘撻劵貽は7〜8个縫好薀ぅ垢掘◆をもみこみ下味をつけておく。
ごま油を熱し、豚ヒレ肉を炒め、,離屮蹈奪灰蝓爾魏辰┐襦
ぁ を加え、味をつける。
今回は、冷蔵庫にあった豚ヒレ肉を使いましたが、肉はあるもので全然OK。
冷蔵庫の中と相談しつつ、お試しくださいませ。
簡単でオススメです。
あ、そうそう。
豚ヒレ肉や、鶏ささみなど、
脂の少ない肉を炒めた時、
そのパサッと感がお気に召さない場合は、
下味と一緒に片栗粉をもみこんでおくといいですね。
肉をコーティングし、炒めあがりもしっとりツルン。
食べやすいし、味もよくからんでいいこと尽くめです。
ではまた次回。
2011年11月12日 08:40 | この記事のURL | トラックバック(0)
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