カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂
北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。連載ブログランキング
【762kcal】ブリ大根定食
こんにちは!気付けば2月も終わりが近づいているーー!
2月は28日までしかないから、月末になると焦り出します。。
さて、今日は和食定食(*^^*)
*ブリ大根
*さつまいもの塩バタースティック
*ほうれん草の胡麻和え
*ごはん
ブリ大根
【材料】(2人分)1人分=約259kcal
ぶり 2切れ
大根 約10cm
Aだし汁 1カップ(水1カップ+顆粒だし小さじ1)
Aしょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
【作りかた】
1.大根は2〜3cm厚の半月切りにし、鍋にひたひたの水を入れ火にかけ沸騰したら10分ほど茹でる。
2.ブリは沸騰した湯にさっと通し、流水でさっと洗う。
3.鍋にAを沸かし、1と2を加え落としぶたをして中火で20分ほど煮、蓋をとり煮汁をかけながら煮つめる。
さつまいもの塩バタースティック
【材料】(2人分)1人分=約133kcal
さつまいも 1/2本
バター 10g
砂糖 小さじ1〜1と1/2
塩 少々
【作りかた】
1.さつまいもは1cmの拍子切りにし1分ほど水にさらす。耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600w)で2〜3分加熱する。
2.フライパンにバターを熱し、1をこんがり焼く。砂糖をふり入れ全体に焼き目がついたら塩をふる。
ほうれん草のゴマ和え
【材料】(2人分)1人分=約170kcal
ほうれん草 1束
Aすりごま 大さじ3
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
【作りかた】
1.ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切りしっかりしぼる。
2.ボールにAを合わせ1を和える。
全部で762kcalです!
さつまいもスティックおつまみにもぴったりではまってしまった!
ぜひお試しください(^^)/
2014年2月21日 19:53 | この記事のURL | コメント(0)
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