カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂
北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。連載ブログランキング
【502kcal】海老とアボカドのチリソース炒め定食
アンニョンハセヨー!!すっかりポカポカ陽気で花粉症が辛いですね!
でもあったかいのは嬉しい♪♪
無条件にワクワクしちゃいますね♪
さてさて、今日の献立は〜〜
*海老とアボカドのチリソース炒め 217kcal
*ブロッコリーとミニトマトのごま和え 28kcal
*ニラたまスープ 57kcal
*玄米ごはん 200kcal
海老とアボカドのチリソース炒め
【材料】(2人分)1人分=約217kcal
海老 150g
酒、片栗粉、塩 適宜
アボカド 1/2個
長ねぎ 1/2本
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
Aケチャップ 大さじ2
A酒 大さじ1
A片栗粉 大さじ1/2
A砂糖、オイスターソース、しょうゆ 各小さじ1
A水 1/2カップ(100cc)
【作りかた】
1.海老は殻をむき背に切り込みを入れ背わたがあればとる。塩と片栗粉でもみ、水洗いして酒と塩少々をふっておく。アボカドは2cm角に切り、長ねぎはみじん切りする。Aを混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、海老をさっと炒めとり出す。
3.再び油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を加え長ねぎ、豆板醤を加え炒め、ツンとする香りがしたらAと海老、アボカドを加えお好みのとろみがついたら完成。
ブロッコリーとミニトマトのごま和え
【材料】(2人分)1人分=約28kcal
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6個
Aすりごま 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A砂糖 小さじ1
【作りかた】
1.ブロッコリーは小房に切り、茎も固いところをピーラーで剥いて適当に切る。耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する。ミニトマトは4等分する。
2.ボールにAを合わせ、1を加え混ぜる。
ニラたまスープ
ニラ(1/3束)は3〜4cmに切り、卵(1個)は溶く。
湯2カップを沸かし、鶏がらスープの素大さじ1/2と酢小さじ1/2、ニラを加え、卵を少しずつ加える。
ごま油小さじ1/2を加えて完成。
全部で502kcalです!!!
我ながらなかなかカロリー抑えて満足度の高い定食になったと思います!←自己満!
アボカドが好きすぎるので、最近アボカド料理研究家を名乗りはじめました。笑
おいしくって使い勝手もよくて、体にもお肌にもいいなんて最高です♪
いろいろレシピを考えて発信していけたらいいなと思います!!
では〜〜(^^)/
2013年3月 9日 23:17 | この記事のURL | コメント(0)
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