筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
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お盆の料理 今年は初盆でした。
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
このお盆休み、皆さん、如何お過ごしでしょうか?
今年は盆前に風水害、地震があり、被災された方には大変なお盆になったことでしょう。
未だに平常に戻れない方々もいらっしゃると思います。
心からお見舞い申し上げると共に、早く普通の生活に戻れる事を祈っております。
ニュースでは早くもUターンラッシュがはじまったそうですが、我が筋肉料理人一家は昨日が盆の集まりでした。実は昨年末に義父が亡くなりまして、今年が初盆だったんです。しかも、うちは本家なんですよ。
(・∀・)実を言うと、私は本家に婿入りした婿殿なんです。
初盆なんで親戚一同、皆さんお越しになります。なくなった義父は8人兄弟だから単純に計算してもご夫婦で見えて14名になります。そしてお盆の法要がすめば当然ですが会食です。
お盆の会食と言えば精進料理です。以前は町内の仕出屋さんに仕出しを頼んでいましたが、筋肉料理人一家の家業はガソリンスタンド、10年ほど前から業績不振で私は居酒屋料理人のバイトをしています。当然ですが懐には余裕がありません。それで、ここ数年は盆正月の料理を家族で作っています。
家族って言っても嫁さんと義母、それに私の三人で作るんで役割を分担して作ります。
私は居酒屋アルバイト料理人で何時も魚を捌き、刺身や寿司を作っていますので、刺身と寿司を中心に、余裕があれば煮物を作り、義母は何時も家にいますので煮物や南蛮など作り置きできるものを2〜3日前から仕込み、嫁さんは前の晩に買出し、下ごしらえし、当日の朝、早起きして焼き物や揚げ物を作るって感じですね。
盆料理は本来、精進料理で生臭は駄目なんですが、我が家は親戚一同、魚が好きで、亡くなった義父も魚好きでしたので、精進にはこだわらずに、おもてなし料理を作っています。
左の刺身は昨年の盆につくった鯛の姿造りにブリとハマチとサザエの刺身を盛り合わせたものです。
九州では普通のスーパーで刺身用の真鯛やハマチ等が丸のまま1匹で安価に売られています。
これらの魚を使えばお安く刺身がつくれるんです。
(・∀・)魚を捌く事ができれば、びっくりする位手頃な値段でつくれます。
こちらは上の刺身と一緒に握った握り寿司です。
これで90貫位かな?
この他に巻き寿司も作りました。
昨年の盆料理はこのブログにも書いてますので過去記事を見てください。
刺身の切り方や寿司の握り方もリンク先を掲載してますので見てくださいね。
昨年のお盆料理→我が家のお盆料理
で、今年の盆料理です。上にも書きましたが今年は義父の初盆、本来なら精進料理を用意しないといけないんですよ。
ですがね、亡くなった義父は魚が大好きだったんです。精進にはこだわらない人でしたし、親戚も魚が大好きなんで、精進にはせず、皆さんが喜びそうな料理をつくりました。
昨年の盆と同じく刺身に握り寿司、そば寿司、巻き寿司を作りましたよ。
ただ、刺身は姿造りにはせず、シンプルに仕上げました。
そば寿司の作り方は→そば寿司の作り方
巻き寿司の作り方は→セブンで太巻き寿司
寿司の握り方は→秋刀魚の握り寿司その1、秋刀魚の握り寿司その2
この外に義母作のコロコロ野菜と高野豆腐のサラダ↓
↑これは塩もみしたキュウリを乱切りにし、同じく乱切りしたトマト、長芋と、凍り豆腐を下味して油で揚げたものを市販のドレッシングで和えています。これは「お義母さん、やるなあ〜」って感じですので、後ほどレシピ化して記事にしますね。
そして嫁さん作のエビチリと鶏唐揚、野菜天麩羅です↓
↑↑エビチリは魚料理と簡単レシピで紹介した、チリソースレシピで作っていますので鉄板の美味しさです。
そこらの市販のソースよりずっと美味しいと思います(自画自賛?)。
嫁さん、子供、親戚も気に入ってくれてるレシピで、正月、盆の定番になっています。
レシピは→チリソースの作り方、エビチリの作り方
鶏唐揚げは塩コショウした鶏腿肉を醤油、日本酒に浸して作っていましたが、少し日本酒が多すぎましたね。(こんな事書くと嫁さんがおこりますんで、皆さん、秘密にしといてね)
鶏腿肉500gに対し醤油、日本酒共に大さじ2杯弱でいいです。そして生姜とニンニクを少し混ぜた方が美味しいでしょう。
野菜天麩羅は問題なく美味しかったです。うちの嫁さん、油使いは上手なんですよ。
今年の盆は初盆と言う事もありましたが、個人的に色々と用事が多く忙しかったです。
ですが、無事に初盆の法要を終えて安心しました。
この盆は7年前に居酒屋でアルバイトをはじめてから初めて、13日から16日までの連休を取っています。
今年はレシピ本を出してから忙しい日々が続いていますんで、この機会にリフレッシュしようと思ってます。
3月初旬発売で6月末に第三刷が納品され、今、購入すると第三刷が送られてきます。
先月、スッキリ!!に出させて頂いたあと一時的に売り切れになりましたが、今は在庫が潤沢にありますのでご安心ください。
2009年8月14日 18:00 | この記事のURL | コメント(0)
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