筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/
連載ブログランキング
「だし」で頂くカプレーゼ
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
8月に入って益々、熱い日が続いていますね。
これからも暑さが続きそうなので、皆さん、熱中症などにはお気をつけください。
そんな暑い夏にお勧め、「私の夏の推しメニュー!」を紹介したいと思います。
レシピブログさんの連載、現在、27名の大所帯になってるそうで、今年の夏は連載陣でまとまったテーマで記事を書いてみよう!ってことになりました。それが「私の夏の推しメニュー!」です。この中に幾つかテーマがわかれていて、私は得意のおつまみレシピで「ビールが進む!簡単おつまみ」を紹介させて頂きます。
で、最初は私がこの夏、一番、気に入ってるおつまみです。それは何かというと「だし」です。知ってらっしゃる方にはお馴染みでしょうが、九州者の私にとっては新しい味、「山形のだし」です。
山形のだし
山形のだしとは、夏野菜を細かく刻んだものに、香味野菜、納豆昆布など加え、しょうゆ、もしくはだし醤油などで和えたもので、夏野菜の一夜漬けのようなもの。納豆昆布やオクラが入るので、粘りがあって如何にも美味しそう&スタミナが付きそう。おまけにヘルシーなんです。これを筋肉料理人風のレシピで作ってみたら、ハマっちゃいましてねえ。冷蔵庫に常備して、毎日食べてます。薄味の一夜漬けみたいな味だから、ご飯、冷奴、冷しゃぶ、鶏むね肉水晶等のトッピングに使ってます。リンク先の料理でビールのつまみには十分美味しいんですが、今日は、もう一捻り、美味しい組み合わせを作ってみました。カプレーゼに「だし」をのっけてみたんです。これがまた、バッチリイケました。昨晩、頂いたんですが、味見した嫁さんと娘が気に入っちゃって、がっつり食べようとするから、ガードするのが大変でしたよ。まずは「だし」のレシピです。
「だし」材料 6〜8人分(作りやすい分量)
茄子 1本
きゅうり 1本
大根 5cm位
オクラ 3本
長ねぎ 1本
みょうが 3本
大葉 5枚
めかぶ 1パック
なめたけびん詰め 1瓶
納豆昆布 6g
タカノツメ 1本
麺つゆ 大さじ4
※野菜の種類が多いですが、夏野菜を中心に使い、薬味を入れたら大丈夫です。
作り方
①きゅうり、茄子、大根は5mm角位に切り、塩水(水1リットルに塩小さじ4を混ぜる)に15分つけ、ザルにあげて流水で塩を流し、手で水気を絞っておく。
②オクラは軽く塩湯がきし、荒く刻んで①に混ぜる。
③長ねぎ、みょうが、大葉は粗みじんに切り、①に混ぜ、タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細く切って加え、納豆昆布、麺つゆを混ぜて、1時間〜一晩なじませれば「だし」のできあがり。
「だし」ができたら、カプレーゼにトッピングしましょう。
「だし」で頂くカプレーゼ
材料 2人分
モッツァレラチーズ 100g
トマト 1個
「だし」 1/2カップ〜おこのみで
削り節 少々
A
オリーブオイル 大さじ1と1/2
アンチョビーペースト 小さじ1/2〜1
練りわさび 小さじ1
作り方
①トマトとモッツァレラチーズは縦半分に切り、それを5ミリ幅に切ります。
切ったら皿に、円を描くよう、交互に盛り付けます。
②中心に「だし」をお好みでのせ、「だし」の上には削り節をトッピングします。
③Aを混ぜあわせ、トマトとモッツァレラチーズの上にかけて、出来上がりです。
「だし」で頂くカプレーゼの完成です!
トマトとモッツァレラチーズを重ね、「だし」をのっけて食べてみてください。
美味しいですよ〜
歯応えはいいし、味はあるし、旨みもあるしで美味しいです。
「だし」は冷蔵保存が効きますので、この夏は是非、レパートリーに加えてやってください!
2013年8月12日 19:56 | この記事のURL | コメント(1)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |