筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ
魚料理と簡単レシピ
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うだまの麺つゆ漬け、大根と胡瓜の塩もみ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
4月ももう半ばになりましたね~うちには娘が二人いて、両方共、進学だったんですが、新しい学校に通いはじめて1週間近く経ち、少しは新しい環境に慣れてきたようです。女の子なので男親と話をすることは少ないのですが、明るい顔を見てると親としては安心しますね。
話は変わって、私は料理ブロガーやってるんで、保存できる食材は結構、多めに買い置きしてます。買い置きしてると何時の間にか賞味期限が近づく食品もあるわけで、うずらの水煮6個入りパックの賞味期限が近づいていました。取り敢えず何かにしないといけないので、今晩の酒のつまみにめんつゆ漬けでいいか?
うだまの麺つゆ漬け
材料1人分
うずらの卵水煮 6個
濃縮麺つゆ3倍 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 、 一味唐辛子 ほんの少し
作り方
ポリ袋にすべての材料を入れて口を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。小鉢に盛り、お好みで一味唐辛子をふって出来上がり。あれば大葉を敷くといい感じ。
手抜きですいません(^_^;)
漬け込んだあとで簡単すぎるな~ブログネタには簡単すぎるなあ~と思いましたが、作ったものは仕方がない。これを晩酌の肴にするとして、これだけではあまりにも寂しいので、冷蔵庫にあった大根、きゅうり、にんじんを塩もみにしました。
大根と胡瓜の塩もみ
材料 2人分
大根、きゅうり、にんじん等 200g
塩 1g
A
削り節 1パック
ぽん酢しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
練からし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
作り方
1)大根、きゅうり、にんじんは薄く切ります。皮ごとでもいいです。まとめた重量が200gになるようにしてください。切ったらボウルに入れ、塩をふります。1gは小さじ1/5くらいです。塩を降ったら菜箸で混ぜ、15分ほど置いて水出しします。
2)水だ出てきたら手でもみ、更に水を出します。それを両手でギュッと絞り、ボウルに戻してAを混ぜたらできあがりです。
大根と胡瓜の塩もみの完成です~
酒のつまみなので辛子とごま油で風味を入れてます。辛子を増やすとより、つまみっぽくなりますよ。無かったので入れませんでしたが、塩昆布も入れると美味しいですよね。
私、実を言うと若い頃、野菜が大っ嫌いだったんです。学校給食の野菜を食べるのが嫌で逃げ出すくらい嫌いで、野菜嫌いを心配した母がチャーハンに入れたみじん切りのニンジン、玉ねぎを外して食べるくらいでした。それが今や塩もみした野菜で酒を飲むとは・・・・年取ると変わりますねえ。
2015年4月15日 20:24 | この記事のURL | コメント(0)
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