パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
連載ブログランキング
関連カテゴリ
ちょっこりハロウィン気分♪パンプキンバンズ
様々なキャラとのコラボ肉まんを発売しています。
そんなファミマですが、今年の肉まんはなんと日本が誇る・・・
ふなっしーヽ(´▽`)/
28日から発売とのことなので、発売当日に一匹残らず駆逐してやる(。・ω・。)
来週に迫るハロウィン。
急速に浸透しているものの、やはりクリスマスほどではなく、
急速に浸透しているものの、やはりクリスマスほどではなく、
大々的なハロウィンパーティーはしないけど、
少しだけ気分を楽しみたいという方も多いと思います。
今回はそんな方へ送るハロウィンパン。
昨年ご紹介したかぼちゃパン方法でかぼちゃ型のパンを焼き、
そのパンをバンズにしたハンバーガーです。
材料 <4個>
A国産強力粉 130g
A薄力粉 15g
A牛乳 108g
A砂糖 12g
Aパンプキンパウダー 5g
A塩 2g
Aドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 15g
タコ糸 30cm×12本
作り方
作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかぶせるかして、あたたかい場所で1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)。
2:1次発酵終了後、4分割して丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直し、1つの生地にタコ糸3本を均一な放射状になるよう緩めに縛る。
(※きつく縛ると発酵時に食い込み過ずて避けてしまいます。緩くがポイント!結び目が上にくる蝶々結びにしておくと、外す時に楽です)
4:濡れ布巾をかけ、タコ糸が食い込む状態まで2次発酵。
5:200度に予熱したオーブンを150度に下げ、20分焼成。
6:粗熱が取れたらタコ糸を外したら完成。
パンとしてそのまま食べるには冷めたてがおススメですが、
バンズとして使うのであれば1日置いてからが食べ頃。
前日に焼き上げておき、翌日はスライスしてお好みの具材を挟めば・・・
前日に焼き上げておき、翌日はスライスしてお好みの具材を挟めば・・・
手軽にハロウィンバーガーの完成。
朝食に頬張ってもよし、お弁当に使ってもよし(*´ω`*)
2014年10月24日 09:19 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |