イギリスの代表デザート!アップルクランブル!
お菓子作りが苦手な方でも失敗なしで作れる簡単デザート。
私がイギリスに来て初めて作ったスイーツです。
本当にあの頃はお菓子を作るのがとっても苦手だったですが、これだけは唯一(笑)安心して作っていました。
アップルアーモンドクランブル&カスタードクリーム←こちらが定番のアップルクランブルです。
今日は和風にアレンジ☆
アップルクランブルの美味しさを日本の味!抹茶ときなこが美味しくコラボ!
ほっとする素朴な無国籍な1品に仕上がりました。
軽い食べ心地にこだわりました。
リンゴのしゃきしゃき感、クランブルはホロホロ☆
クランブルがほろっとして崩れたビスケット感覚で食べていただけます。
食べるときはクリームなどはなくても美味しく召し上がれます。
イギリスのアップルクランブルより甘さ控えめ♪
日本人の皆さんにも食べやすくなっています!
紅茶もあいますが、日本茶ともピッタリ合いそう〜〜☆
この時期なら麦茶もいいですね☆
アッと驚く美味しいイギリスと日本のコラボレシピです!
材料 3人〜4人分
リンゴ 小2個(250g)←イギリスのリンゴはかなり小さいので重さを量って作られることをお勧めします。
抹茶 大さじ1と1/2
A
薄力粉 50g
上白糖 30g
バター 40g←小さな角切りにする
きなこ 15g
オーツ麦 20g
作り方
〜オーブンは180度に予熱する〜
1、ボウルにAを入れて指先を使ってこすりながらホロホロのクラム状にする。
2、リンゴは4等分にして皮をむき、薄くスライスして薄くバターを塗った(分量外)耐熱皿に並べ抹茶をふりかける。
3、2のうえに1を乗せ約25分〜30分焼いて完成。
ポイント
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!!
きなこの素朴な風味が懐かしい味です♪
楽しい1週間をお過ごしください♪
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