ルッコラの上にさっと焼いたステーキ肉を薄くスライスして上に乗せて味付けをした後に熱々オイルをかけ、見た目も豪華な大皿料理。
材料 4人分
ルッコラ 40g
牛ステーキ肉 大1枚
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
A
レモン汁 1/2個分
レモンゼスト 1個分
ニンニクすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ2
ねぎ又はアサツキ又は万能ねぎ 30g
作り方
1、ステーキは15分常温に戻し、塩コショウを両面にふる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、強火で焼き目をしっかりつける。
3、周りが白っぽくなってきたらひっくり返す。
4、3の中に白ワインを加えすぐに火を止める。
5、肉を5分ほど休ませる。
6、薄く斜めに切る。
7、お皿にルッコラを盛る。
8、肉を乗せる。
9、8の上にAを順番に加えて行く。
10、小鍋でオリーブオイルを熱々に熱し肉の上に回しかけ完成♪
ポイント
食べる時はしっかり混ぜてくださいね♪
テーブルはこちら〜〜♡参考になさってください☆