TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > Jacket potato 美味しい応用編♪
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« Jacket potato (Baked potato )      のんびり小旅行♪(ホテルでイギリスの朝食♪)»

Jacket potato 美味しい応用編♪

DSC_6654.JPG

はい!!これ全部Jacket potato (Baked potato )のアレンジです!!!!!

 

おいしいポテトに美味しいおかずを乗せちゃいましょう!

 

この前はイギリスで買える大きなじゃがいもで作りましたが、今日は普通サイズのじゃがいもで作ってみました☆

 

普通サイズのJacket potatoの作り方です。

オーブンを170℃に温めておく。

1、じゃがいもに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。

 

2,フォークでところどころを刺す。

 

3、手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。

 

4、少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける。

 

5、オーブンに入れて170℃で約45〜50分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)

 

こうしてトッピングを変えて盛り付ければパーティーにも華やかな1品です☆

 

肉じゃが風トッピング

 

DSC_6661.JPG

材料 4〜6人分

牛ひき肉 400g

玉ねぎ 小1個 100g

ニンジン 1/2本 (60g)

サラダ油 大さじ1

アサツキ小口切り 適量

 

しょうゆ 大さじ2

酒又は白ワイン 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

作り方

 1、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、あさつきを小口切りにしておく。

 

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、牛ひき肉を加えてぽろぽろになるまで強火でよく炒める。

 

3、よく混ぜ合わせたAを2の中に加えてソースが具材によく絡んだら火を止めて十字に入りこみを入れたJacket potato の上にのせてアサツキを散らして完成。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

Hummusトッピング☆

DSC_6662.JPG 

   Hummus←作り方はこちら☆

上に飾ったのはスナップエンドウ☆甘味があって美味しい♪

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

鶏のハニーレモン照り焼きトッピング☆

 

DSC_6664.JPG 

材料 1人分

鶏もも肉 1枚 100g

 

しょうゆ 大さじ1

レモン汁 大さじ1弱

蜂蜜 大さじ1弱

 

作り方

1、鶏もも肉を小さく切り、フライパンで炒める。(鶏の脂で焼くのでオイルはいりません。)

 

2、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、よく混ぜ合わせたAを加えて鶏肉に絡めて完成。十字に切り込みを入れたポテトの上に乗せて今日はかいわれ大根を散らしました☆

 

華やかなパーティーフードにもなりますね♪

 

DSC_6671.JPG 

みなさんもおいしくポテトが焼けたらいろいろな具材を乗せて楽しんでみてください〜^^

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日たのしく更新中☆

ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆

2011年2月 7日 18:50 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

« Jacket potato (Baked potato )      のんびり小旅行♪(ホテルでイギリスの朝食♪)»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4456
コメント(4件)

のんちゃん
お返事遅くなってごめんなさい。
じゃがいもおいしいですよね^^
私も大好きです!
ハニー檸檬照り焼き!気に入って下さるといいな〜^^
コメントありがとう^^

投稿者: iccyan | 2011年3月25日 18:50

お芋の中でじゃがいもが一番好きなんです!!!
目から鱗の料理
是非試してみます
もも肉の ハニー檸檬照り焼きは
単品でも良さそう
まずはこちらから作りま〜す
素敵なお料理 有難うございま〜す

投稿者: のんちゃん | 2011年3月 6日 21:28

annちゃん!ありがとうございます!じゃがいもっておうちによくあるので作っていただけてうれしいな〜^^おうちパブ☆(笑)素敵な響き〜〜☆もっとメニューが増えるようにレシピもどんどんアップしま〜す☆

投稿者: iccyan | 2011年2月14日 04:17

すごく美味しいです!
ポテトの焼き方に感動してます。
おうちパブで一番人気になりそう・・

投稿者: ann | 2011年2月 9日 07:09
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP