私がイギリスに来て初めて挑戦したのがアップルクランブル。今日はそんな思い出深いお菓子をご紹介します。
なぜこのレシピを最初に挑戦したかというと、この上に乗せるクラム(ほろほろのそぼろ)の分量はあまり神経質にならなくても失敗なく作れるから。(笑)ズボラな私にピッタリなんです。
このアップルクランブルはホームパーティーにお呼ばれした時、そしてパブのデザートメニューには必ずと言っていいほど見かけます。
今日はいつものアップルクランブルにアーモンドをプラスして香ばしく香り豊かに焼き上げました。上に乗せるクラムには三温糖を使うのが定番ですが今日はグラニュー糖で軽めに♪
そして大きな耐熱皿で豪快に作るのもいいのですが、コンパクトなオーブンでも作りやすいようにココット型を使ってみました。一人分にちょうどいいですよね^^
イギリスではこのクランブルはアイスクリームやカスタードクリームと一緒に食べるのが主流。カスタードクリームは美味しい市販品がいつでもどこでも買えるので自分で作ることはめったにないのですが、やっぱり手作りは美味しい♪今日は張り切ってカスタードも作ります☆手軽に出来るのでぜひ他のお菓子にも活用してみてください。
ではレシピです♪
材料 直径9センチのココット型 4個分
リンゴ 大1個
レモン汁 1/4個分
シナモン 適量
A
薄力粉 100g
バター 75g
グラニュー糖 75g
スライスアーモンド 75g
作り方
1、大きなボールに薄力粉、グラニュー糖、アーモンド、常温に戻したバターを入れて指先でバターをつぶすようにしてポロポロのクラムを作る。
2、リンゴは4等分にして皮をむき乱切りにして、バター(分量外)を薄く塗ったココット型の中に入れて、レモン汁,シナモンをふりかける。
3、2の上に1、を乗せて180℃のオーブン中段で約25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼いて完成。
*ポイント*
1、イギリスではクッキングアップルという甘味のないリンゴで作る。甘みの少ないリンゴで作ると本場に近いものが出来る。
2、オーブンの種類によって性質が違うので焼き時間は様子を見ながら行う。
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 大さじ2強
バニラエッセンス 数滴
作り方
1、鍋に牛乳を温め沸騰する前に火を止め、粗熱を取る。
2、大きめのボールに卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜ白っぽくなってきたら薄力粉を加えしっかり混ぜる。
3、2の中に1、を少しずつ加える。
4、再び3、を鍋の中に戻しバニラエッセンスを加え、中火で泡だて器を使って焦げないように混ぜて、とろみがついてなめらかになったら火を止める。
*ポイント*
1、4の過程で鍋に戻すときに一度こし器でこすともっとなめらかに仕上がる。
2、お砂糖の量は好みで調節可。
召し上がれ?♪
結婚したときにお友達から頂いたノリタケのティーカップ☆割れずに全部そろってます♪(笑)←珍しい^^紅茶だけではなくてサラダ等も盛り付けてます♪
*PS(追伸)*
前の記事へたくさんのコメントありがとうございました☆
実は、、アナログな私・・・確認して反映するなんて、、、(驚)気がつく訳もなく、、、今、気がついて大慌て><
頂いたコメントのアップ&お返事遅くなってしまってごめんなさい。今からお返事書かせていただきます☆
前の記事にコメント書いて下さった方!よかったら覗いてみてください^^
温かいコメントにますます連載が楽しみになりました☆ありがとうございました♪(笑)
2010年4月18日 13:00
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コメント(16件)
tonkichiちゃん♪
コメントありがとう☆
そっかそっか〜☆荷物届いたのね^^
イギリス気分に浸ってください〜☆(笑)
アップルクランブル☆ぜひ作ってみて♪
イギリス思い出して泣いちゃうぞ〜〜^^
投稿者: いっちゃん | 2010年4月24日 07:12
いっちゃん、こんばんはー
今日はこちらにコメント♡
イギリスらしいスイーツ、紅茶にぴったりあいそうだね♪
荷物が届いて、片付けがすんだお部屋でこれつくって、イギリスの思い出に浸りながらのんびりティータイムしたい・・・ っていつになることか(汗)
NoritakeのC&Sもとっても素敵♡
投稿者: tonkichi | 2010年4月24日 03:01
moondrip_terraちゃん♪
コメントありがとう☆
そうそう!私でも作れるんだから絶対誰でも美味しく作れるはず(笑)ぜひぜひ挑戦してね〜☆
進化してないよ〜〜。(爆)まあいい^^
これが私だもん☆
これからもよろしくお願いします☆いつもありがとう♪
投稿者: いっちゃん | 2010年4月21日 00:43
いっちゃん 凄い!!
デザートじゃないですかぁ(*^^)♪
材料をみてるだけで美味しそう〜☆
早速 大葉と一緒にリンゴも買ってこなければ!
いっちゃんの勧めとあって これは私にも出来る(笑 のはず(^^ゞ
コメント認証制になってたから、
「んっ!? いっちゃん進化した!!」
って思ってたら、今日のコメントの件の説明に思わず笑っちゃったよ(^−^)
いっちゃんのそんな所が大好きなんだよね〜✿
これからも時々おっちょこちょいないっちゃんで頑張ってね!(^^)!
投稿者: moondrip_terra | 2010年4月20日 12:43
kirakiraちゃん☆
コメントありがとう!
前も下さっていたのね。でもまたこうしてコメント下さって嬉しかったよ〜☆
クランブル☆いろいろ応用が利くよね〜^^
いつか紅茶を飲みながら一緒に食べたい♪
夢は広がります☆
これからもどうぞよろしくお願いしま〜す♪
投稿者: いっちゃん | 2010年4月20日 04:18
いっちゃん!レシピブログでの連載スタートおめでとうございます!
きらきらでーす^^。
あれれ・・・??1つ目の記念すべき記事にコメントしたはずがなくなっているみたい?!?!これはちゃんと届きますように!!!
クランブル、わたしもだーいすきです!
いっちゃんの作ったやつ見て食べたくなっちゃった^^;。わたしも作ってみようかな♪こちらでも、あちらでも、これからもどうぞよろしくおねがいします^^。
(レシピブログではこちらにブログしています→http://happy-macrobi.seesaa.net/)。
投稿者: kirakira | 2010年4月19日 19:08
akemiちゃん☆
このアーモンド入りって言うのがかなりポイント☆
定番より最近ははまってます☆
香ばしいのよ〜〜☆
ぜひお試しください♪
いつも温かいコメントありがとう〜♪
来週はなににしようかな^^なんて楽しんでます☆
☆ のんちゃん へ
コメントありがとうございます♪
お菓子やお料理☆イギリスもなかなか美味しいものがあります☆
簡単に作れるお料理これからも楽しんでご紹介していきたいと思います♪これからもよろしくお願いします^^
投稿者: いっちゃん | 2010年4月19日 17:46
☆ミンミンちゃん
コメントありがとう〜☆お菓子やりました〜〜♪ぜーはーぜーはー←息切れ気味。(笑)
でもお菓子の楽しさもちょっと感じるよ^^うん!向上してる。(笑)
ティーに合うね☆絶対♪
今度会ったときは℃のお菓子にどこ紅茶が合うのかレクチャーしてください♪
☆ 花梨ちゃん
お菓子はいつでも食べたくなっちゃいますね♪(笑)
アメリカもリンゴいろいろな種類があるのでしょうね。一度アメリカへはいってみたいと思ってます☆
お料理もすごいボリュームで大食いな私もきっと満足!(笑)
コメントありがとう〜♪
☆angie ちゃん〜♪
そうですよ〜〜♪
このドイリー!!家にお嫁入りしたあれです♪(笑)ありがとう〜♪
お菓子のイメージにぴったり☆
だから今回迷わず登場してもらいました〜☆
温かいコメントもありがとう。
ブログへも足を運んでくださってとっても嬉しい☆これからも美味しく楽しい記事更新していきたいと思います♪よろしくお願いします☆
投稿者: いっちゃん | 2010年4月19日 17:43
やっぱりアップルクランブルも輸入品ね〜^^;
ここNZでもとてもポピュラーなデザートなのだけど、私は一度も作った事ないのです。
いっちゃんのレシピで作ってみます!
投稿者: 卑弥呼 | 2010年4月19日 17:11
こんにちは、りんごが好きなので
アップルスクランブル 美味しそうです
色々勉強させて頂きますね
有難うございます
投稿者: のんちゃん | 2010年4月19日 16:17
ん〜!
アップルクランブル!!
今の気分にぴったりです!
明日お買い物に行ってリンゴを買って来よう!
アーモンド入りはいいですね。
作っちゃお〜っと♪(^^)
投稿者: akemi | 2010年4月19日 16:03
連載デビューおめでとう〜!♪☆
アップルアーモンドクランブル&カスタードクリームを素敵に紹介してるところは
さすが、いっちゃんですね!
以前アップしてた☆コロコロかわいいビスケットパイ☆なんか作ってみたら30分で
出来たときはびっくり!
お菓子つくりは苦手だ〜なあんて言ってながら簡単にできるレシピを考え付くんだから、すごい!
このレシピもトライしてみます。
これからも美味しいイギリス料理のレシピを楽しみにしてま〜す♪
ところで、ココットとティーカップの下に
敷いてあるドイリーはもしかして、もしかしたら・・・???
投稿者: angie | 2010年4月19日 14:02
アップルクランブル、凄くおいしそうです〜!こちら、アメリカ中西部は只今夜11時過ぎなのですが、お腹がすいてきました(苦笑)
次回りんごを買って来たら挑戦しようと思います。
投稿者: 花梨 | 2010年4月19日 13:15
お菓子!やりましたね@@
アップルクランブル!私もつくるたいな!
これは、ワインじゃなくて、やはり
「TEA」があうよね?(笑)
しっかりレシピ・・ありがとう♪
私も同じ柄のノリタケのパーティープレートいただいて持ってるよ♪
投稿者: ミンミン | 2010年4月19日 08:30
Plod ちゃん〜☆
とってもコメント嬉しかったよ〜☆
お帰り〜〜♪イギリスにもどってきたのね☆
早く再会したい☆
で!!食べて飲もう☆うん☆
イギリス料理もなかなか美味しいよね^^
私も地道にイギリスのお料理の美味しさ伝えて行けたら嬉しいです♪
投稿者: いっちゃん | 2010年4月19日 05:52
いつものアップルクランブルも、個々にココットで作るとエレガントで素敵♪
連載おめでとう〜
写真もおしゃれでキレイ! 何より美味しそう。これからも楽しみに伺わせてもらいます。
投稿者: Plod | 2010年4月19日 04:00
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