TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 韓国料理
HAPPY FOODIE'S STORY

韓国料理

2012.4.23.jpg

GW前の週末。
韓国食材屋さんで買ってきたサムゲタンをはじめ、
チャプチェやチョレギサラダを作り、韓国料理を楽しみました♪

2012.4.23(2).jpg

まずは、主人の好きなチャプチェ。
今回は他の料理で鶏肉や豚肉が登場したので、野菜だけのチャプチェを。
その代わりに、牛ダシ粉を加えて旨味をプラスしました。
チャプチェのレシピは過去記事のこちらからどうぞ。(^^)↓

2012.4.23(3).jpg

サムギョプサルは、
キッチンで焼いたものをお皿に盛り付け、
食べる時にサンチュやエゴマで包みました。
(本当は卓上で焼きながら食べると美味しさ倍増なのですが、少量だったので・・・)


2012.4.23(5).jpg

サムジャンやキムチも加えて自分好みに・・・。
   

2012.4.23(4).jpg

チョレギサラダは、下記のドレッシングで和えて・・・
※約4人前のドレッシングレシピ
醤油 ・酢 各大さじ2・胡麻油・砂糖 ・すり胡麻 各大さじ1
おろしニンニク ・唐辛子(粗目)各小さじ1/2
レタス・かいわれ大根・プチトマト・海藻 etc

2012.4.23(6).jpg

こちらがサムゲタン。
じっくりと煮込まれてホロホロになった鶏肉と優しい味わいがもう絶品!
最近は、このお店に行くと必ず買って帰る1品です。
(小ぶりなものなので、ふたりで食べるには丁度良いサイズ。
今回は1羽を半分に分けてそれぞれの器に盛り付けました。
これならアツアツが長持ち◎)


あと、最近ハマっている飲み物が ビール+マッコリ(微炭酸のものがベスト)。
あるお店で知ったメニューなのですが、初めは「えぇ〜?」と思ったのですが
飲んでみるとこれがなかなかgood!
気になる方は是非お試しあれ。(^^)



2012年5月 8日 14:51 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP