恒例の週末ディナー。
この日はビレロイ&ボッホのプレートと、少しシックな色合いのマットを使って
モダンな雰囲気を演出してみました。
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料理は、鶏肉を使った「ロールチキン&グリル野菜」や、
ワインに合うようなアミューズ2品と、トマトリゾットを作ってみました。
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アミューズは、こちらの2品。
【ホタテのジェノベーゼソース和え】
ボイルしたホタテ(ベビーホタテ)をジェノベーゼソースで和え、
ベビーリーフとプチトマトを一緒に盛り付けました。
【フロマジェダフィノワ ドライいちじく添え】
クラッカーの上にフロマジェダフィノワ(チーズ)とドライいちじくをのせたもの。
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メインは、主人の好きな鶏肉を使った「チキンロール」と「グリルパン野菜」
【チキンロール】
1)鶏モモ肉全体に塩(小さじ1/4)をふりかけ、
お肉を広げ、スライスしたニンニク 1/2片・ドライローズマリー 小さじ1・
ピンクペッパー 少々を散らし、端から巻き、タコ糸で縛る。
2)180度のオーブンで15分焼いた後、250度に温度を上げて3〜5分焼き
表面の皮をカリッと仕上げる。
◆今回は小さめの鶏もも肉を一人一枚使用しました。
調味料や焼き時間などはお肉の大きさによって異なるので加減してください。
表面はカリッと、中はジューシーな1品。
グレイビーソースをかけても美味しいですが、
今回はアミューズに使ったフロマジェダフィノワを付けたりしていただきました。
【グリル野菜】
ズッキーニ・さつまいも・パプリカ・エリンギ・ヤングコーンをグリルパンで焼いたもの。
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【トマトリゾット】
今回は、手づくりのトマトソースとブイヨンスープで煮込んでリゾット作ってみました。
1)フライパンにオリーブオイル 大さじ1でニンニクのみじん切り(1/2片分)を炒めた後
お米(1/2合)を加えて油をなじませる。
2)ブイヨンスープ300ccとトマトソース200gを合わせたスープをおたま1杯分ずつ加え、
弱火で、芯が少し残る程度までこの作業を繰り返して煮込む。
3)味見をして塩で味を調え、
仕上げに粉チーズやジェノベーゼソースをかけたら完成です。
◆手づくりトマトソースのレシピはこちらです。(^^)↓
トマト水煮缶 2缶 (1缶240g)
玉ねぎ 1個 ・・・・みじん切り
にんにく 2かけ ・・・みじん切り
オリーブオイル 50cc
ドライオレガノ 小さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/2
塩 小さじ1/2〜1
1)お鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを加えてよく炒める。
2)1)にトマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え、弱火で20〜30分煮込み、
少し煮詰まってきたら完成です。
ちょっと酔いが回った時に作ったリゾット。
仕上げにジェノベーゼソースをかけるのを忘れてしまいました。^^;(笑)