Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

まごはやさしい100%♪ 『さんまとエリンギの酒蒸し定食』

こんにちは〜♪

もうずいぶん涼しくなり、秋ですね。

秋といえばさんま。

さんまの美味しい季節ですね。

 

なので今日はさんまを使った「まごはやさしい」を100%達成した定食です。

 

IMG_5613.JPG

(まごわやさしいについてブログに詳しく書いてます。こちらをクリックしてね)

 

まずは汁物。

 

じゃがいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁。

 

(まごわやさし

IMG_5618.JPG

 

我が家のお味噌汁は具沢山。

野菜の煮物のようなお味噌汁です。

 

そして佃煮はゴーヤ。

たくさん作って冷凍しています。

 

(まさしい) IMG_5619.JPG

そして「揚げ豆腐のきゅうりあんかけ」

ごわさしい)

IMG_5621.JPG

 

緑の大根おろしって感じなんだけどね、きゅうりをすりおろして作っているんですよ。

さっと煮ているし、しょうがを使っているので、青臭くないんですよ。

 

【農家のレシピ】 揚げ豆腐のきゅうりあんかけ

 

【材料】 2人分

 

木綿豆腐・・・1丁

きゅうり(すりおろす)・・・1本(100g)

梅肉・・・小さじ1

水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・小さじ1

片栗粉・・・適量

 

【A】

万能だし醤油・・・大さじ2

水・・・大さじ2

しょうが(すりおろし)・・・1かけ

 

 【作り方】

 

〔斂米ι紊録綫擇蠅鬚靴討ら横半分に切り8等分にし片栗粉を全体にまぶして180度の油でからっと揚げておきます。

 

IMG_5609.JPG

 

鍋に【A】とすりおろしたキュウリを入れ1分中火で煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ,砲け梅肉を添えて完成です。

 

IMG_5628.JPG

 Cpicon 【農家のレシピ】揚げ豆腐きゅうりあんかけ by FarmersK

 

揚げだし豆腐など豆腐を揚げる時は、私はいつもフライパンで作っているんですよ。

 

IMG_5607.JPG

 

油の量は豆腐の高さの半分あれば十分。

途中で一度ひっくり返すだけで綺麗にからっと揚がりますよ。

 

揚げた豆腐でこんな一品も作れます。

 

★揚げ出し豆腐きのこあん (3) - コピー.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】揚げ出し豆腐きのこあん by FarmersK

 

絹こし豆腐を揚げて作るプルンプルンの揚げだし豆腐。

これも秋になれば食べたくなる一品です。

 

次は定食のおかずの最後です。

メインの「さんまとエリンギの酒蒸し」

 

(まごわやさしい)

IMG_5623.JPG

 

アマダイやタイを酒蒸しにすると美味しいんだけど、秋刀魚も美味しいですよ。

エリンギも一緒に酒蒸しにしているんだけど、ちょっとマツタケっぽいでしょ(笑)

秋の一皿という感じですね〜

 

【農家のレシピ】 さんまとエリンギの酒蒸し

 

【材料】 2人分

 

さんま・・・2匹

エリンギ・・・1本

昆布・・・さんまを包める程度

大根おろし・・・50cc

すだち(スライス)・・・2枚

ポン酢・・・適量

塩・・・少々

酒・・・大さじ2

 

【作り方】

 

,気鵑泙脇と尾を切り落とし4等分にし、内蔵を取り除き軽く塩をしておきます。エリンギは薄くスライスしておきます。

 

IMG_5598.JPG

 

⊂し器に昆布を敷き、その上に,鮠茲擦房鬚鬚佞蠅けます。

 

蒸気のあがった蒸し器で8分(中火)蒸してから器に盛り大根おろしとスダチを添え完成。ポン酢をかけてどうぞ。

 

IMG_5626.JPG

 Cpicon 【農家のレシピ】さんまとエリンギの酒蒸し by FarmersK

 

余った昆布はねもったいないでしょう。

ぜひ昆布チップスにしてみて。

 

DSCN3944 - コピー.JPG

Cpicon 出汁をとったあとの昆布のチップス by FarmersK

 

酒蒸しもお酒に合うしね、昆布チップスも合いますよ。

秋の味覚をぜひ楽しんでくださいね♪

IMG_5615.JPG

 

 

 

 

農家のレシピが本になりました。

「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。

(下記のタイトル又は写真をクリックすると予約画面になります)


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所
amazon:通常配送無料】 ¥1000(税込) 


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

Farmer's KEIKO 農家の台所
楽天ブックス:送料無料】 ¥1000(税込) 



Farmer's KEIKO 農家の食卓 〜パッと作れる野菜ごはん〜 (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

amazon:通常配送無料】¥1260(税込) 


 

Farmer's KEIKO 農家の食卓 〜パッと作れる野菜ごはん〜 (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

楽天ブックス:送料無料】¥1260(税込)

 

2012年9月 7日 06:13 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1933





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
激c激c激
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP