Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん
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Farmer's KEIKO
京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。ブログ: http://ameblo.jp/
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お酒にぴったり♪野菜レシピ 『スンドゥブ・チゲ(スン豆腐)』
こんにちは〜♪
今日はお酒のあてなんですけど、暑い時に冷たいビールとコレがあれば、なんだか幸せな気分になるスンドゥブ・チゲ。
鍋って冬に食べるイメージがあるけれど、辛い鍋は夏に食べると美味しいよね〜。
スンドゥブ・チゲってスン豆腐を使ったちげ鍋。
スン豆腐とは韓国の豆腐の一種で日本の「おぼろ豆腐(くみ出し豆腐)」のようなものなんです。
味はアサリやシジミのだしを使って作ります。
コクが出てすっごく美味しいお鍋なんですよ。
今は繁忙期でなかなかスーパーへ買い物へ行けないので、アサリやシジミは買い物に行って安かったらちょっと多い目に買って、砂だししてから冷凍しておくんです。
冷凍した貝って旨みがさらに出て美味しいんですよ。
お味噌汁などにも凍ったまま入れるんです。
ではスンドゥブ・チゲのレシピです。くみ出し豆腐の代わりに絹こし豆腐を使って作りました。
【農家のレシピ】 スンドゥブ・チゲ(スン豆腐)
【材料】 1〜2人分
絹こし豆腐・・・2分の1丁
キムチ・・・50g〜100g *量はお好みでね
アサリ・・・70g *10個くらい
たまねぎ・・・30g
しめじ・・・25g
春雨・・・10g
にんにく・・・1片 *みじん切りにしておく
ごま油・・・大さじ2分の1
【A】
中華スープ・・・300cc *中華スープは濃い目に作るほうが美味しいです。
オイスターソース・・・大さじ2分の1
醤油・・・小さじ1
【作り方】
.ムチはざく切り、アサリは砂抜きをし、玉ねぎは薄いくし形切り、シメジは石突をとりほぐす。にんにくはみじん切りにしておく
鍋にごま油とにんにくを入れ中火でにんにくの香りがたつまで炒め、アサリを入れる。
アサリの口が少し開いたら、【A】を入れ煮立ったら、玉ねぎ、シメジ、春雨と豆腐をスプーンですくいながら入れ煮る。
ず禿拏冦ってから5分煮て、最後に生卵をおとして完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
お好みでピザ用チーズをトッピングしても美味しいよ。辛いのとチーズのコクでビールが進む〜♪
そしてスンドゥブ・チゲと以外のお酒のあては・・・
キュウリのぬか漬けと今が旬の枝豆ね。
茹で方をちょっと変えるだけでグーンっと美味しくなりますよ。
こちらを参考にしてくださいね↓
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
では梅雨もあけて暑い夏が始まりましたが、辛いものを食べると汗をかくでしょう。
なので体の表面温度を下げるんです。なので涼しく感じるんですよ。
しかも食欲増進にもなるしね、ぜひスンドゥブ・チゲで暑い夏を乗り切りましょう♪
2012年7月20日 12:52 | この記事のURL | トラックバック(0)
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