すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜
福岡拓
フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/
福原毅
フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/
連載ブログランキング
2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
書籍の撮影・準備編
こんにちは、拓です。スタイリストさんが集めてきた器たち、本一冊分なので大変な量です。
スタイリストさんは、器の上においてあるコンテを頼りに、ページの流れやお料理の内容に合わせて器を選びます。
スタイリストさんは、器の上においてあるコンテを頼りに、ページの流れやお料理の内容に合わせて器を選びます。
テーブルクロスやランチョンマットもたくさん。
カトラリー類もたくさん。写真の上でお料理とカトラリーのバランスはとても微妙なので、いろいろな質感、大きさのカトラリーが用意されています。
スタイリストさんの役割は、本のイメージに合わせて器やカトラリー、背景をコーディネートすること。センスも重要ですがお料理、盛り付けの知識ももちろん求められます。
カメラマンは撮影の準備です。
照明を組んでカメラとパソコンをセットします。電源部と発光部が別になっている大型ストロボです。逆光になるようにライトをセットしているのがわかりますね。光の考え方は窓際の自然光と同じです。
照明を組んでカメラとパソコンをセットします。電源部と発光部が別になっている大型ストロボです。逆光になるようにライトをセットしているのがわかりますね。光の考え方は窓際の自然光と同じです。
ひたすら仕込みをしているのはこの本の著者、真藤舞衣子さん♪
三日間の撮影で一冊分のお料理を作ります、たいへんだ。
料理アシスタントのちびちゃん♪
ひっつみの本なのでひたすら生地をこねています。
スタッフみんなの力で本ができて、書店に並ぶんですね。
次回は、プロセス撮影編です。お楽しみに♪
次回は、プロセス撮影編です。お楽しみに♪
真藤舞衣子・著
PHP研究所より
ご協力ありがとうございます♪
ご協力ありがとうございます♪
2013年10月17日 20:44 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |