すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜
福岡拓
フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/
福原毅
フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/
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2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
アンパンといえば牛乳!〜テーブルトップ+壁のスタイリング〜
こんにちは、拓です。
今日はアンパンを被写体に、テーブルトップ+壁を背景に写真を撮ってみました。
まずは、スタイリングですね。
器と背景のクロスを選びます。クロスの候補がいくつかある場合は、器を置いてみてイメージを作っていきます。
候補の3枚のクロス、どれもそれぞれ質感があり悩むところですが、今回は器の青いラインとドットのクロスを合わせてみました。
壁際のチェストにクロスを敷きアイロンを掛け、アンパンと牛乳をセッティング、だいたいのカメラアングルを決めて三脚にセット、カメラを覗きながら三脚の高さや位置を微調整したり、お皿やパンを動かしたりしながら、アングルを探していきます。
光は、後ろが壁なので逆光にはならないですね。
右側やや奥の窓からの自然光です。横からの光を「サイド光」と呼びます。上のセッティング写真をよく見ると光の向きが右奥からだとわかりますね。
左側にレフ板を置き、陰影を少し和らげました。
アンパンと牛乳♪
全体に淡いトーンのほっこりとした写真になりました。
スタイリングは優しいトーンで揃え、間合いを生かした画面構成です。
アンパンをちぎって餡をみせてみます。
カメラアングルを下げて、ぐっと寄ってみました。
左側を大胆に見切り、奥まって見えにくい餡を主役にするフレーミングです。
ぐっと迫力が出ましたね。
つぶあんもおいしそうです♪
同じセッティングで同じ被写体でも、カメラアングルでイメージは変わってきます。
だから、何をイメージして、何を伝えたいのか考え、整理することが大切です。
アンパンの可愛らしいフォルムを見せたいのなら一枚目、
餡やパン生地の質感を見せたいのなら二枚目の写真がいいですよね。
また、撮ったあとにPC画面で写真を見なおしている時に、撮るときには気づかなかった素敵な発見をすることもあります。
いろいろなアングルを探して、いろいろ撮ってみましょうね♪
2013年9月 2日 07:00 | この記事のURL | コメント(0)
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